Отчеты о рыбалках 2012 г.
|
|
stas1as | Дата: Воскресенье, 19.08.12, 05:34 | Сообщение # 481 |
Спец
| поплавочник, Самые лучшие снасти это не более 30% успеха. Ловит рыболов. Раз вы задаете вопросы, значит вы уже на правильном пути. Все, что вы пишете, свидетельствует о начитанности. Теперь практика. Любым спиннингом можно ловить, лишь бы он соответствовал вашим физиологическим данным. Я, например, ловить тяжелыми - не могу. Начните с правильного хвата спиннига. Возьмите его как шпагу. Катушка между безымянным и средним пальцами. Средний, указательный и большой палец как карандаш держат. Теперь дома или где, попробуйте постучать кончиком спиннинга по любым поверхностям. Стучать не сильно, но так, что бы кончик подпрыгивал после удара. Легко, легко. Вы должны чувствовать, по какой поверхности вы стучите. По стеклу, по мебели, по мягкой мебели, по ковру, а это уже кошка. Постарайтесь ничего не разбить. Главное в упражнении выработать в себе чувство (сенсорику). При этом, вам должно быть удобно, комфортно. Покрутите спиннинг, повращайте. Ручка не должна путаться в рукаве, не должна прижиматься к вашему боку. Как шпага, сходите к фехтовальщикам, уточните. Вы должны держать спиннинг в руках как птичку. Сожмете сильнее – задушите, из расслабленной руки – улетит. Напряженной рукой вы не почувствуете того о чем будет идти речь дальше. Когда вы освоите первое упражнение, перейдите ко второму. Правильный заброс. Теперь вы – самурай. Встаньте на берегу реки или в лодке, поднимите перед собой спиннинг на 10-30. Одна рука, как я говорил. Эта главная рука своего положения на спиннинге не меняет НИКОГДА! Второй рукой (можно даже пальцами) касаетесь комля спиннинга. Представьте, что у вас в руках меч катана. Не спеша поднимите его над головой на 14-00 и нанесите короткий удар. Но не опускайте рук ниже 10-30. Ваш меч при этом должен сделать ВЖЖИК. До тех пор пока вы не услышите этого звука вы не спиннингист, а человек купивший спиннинг. Не самурай, а дровосек. Дело в том, что бросать приманку должен спиннинг. Как выстрел и рогатки. Вы же не размахиваете ею. Загрузите спиннинг, и он все сделает сам. Для чего это нужно? Для того, что бы ваши забросы были предсказуемы. Вчера на Волге был ветер, лодку качало на волнах. Тем не менее, я забрасывал приманку под опору моста с точностью до 5 см. И это с расстояния 30 метров. В более комфортных условиях приманку можно кидать с такой точностью с бОльших расстояний. Итак: Серсорика, правильный заброс. Третьим упражнением будет твичинг. Любой упористый воблер. Заброс и убираете провис плетенки. Ваша главная рука должна чувствовать, когда воблер упрется. Кончик удилища в это время согнется. Смотреть потом будет не надо. Все в руку. Теперь отведите руку в сторону приманки (плетня провисла) и легко ударьте кончиком спиннинга. Вы почувствуете, как будто ударили по упругой воображаемой поверхности барабана. Воблер в это время сделает короткий рывочек и остановится. Одновременно с этим уберите провис плетенки катушкой. Вот для чего служит вторая рука. Она ни в чем не участвует. Только подматывает, убирает лишнее. Сенсорика её важна. Она убирает ТОЛЬКО лишнее. Как только воблер снова «уперся» - вы повторяете «удар». Если вы не почувствовали то что я описал … значит вы недостаточно свободно держите в руке спиннинг. Работать ТОЛЬКО с одним воблером. Рыбу не ловить! Следующий этап – работа с волкером. Поговорим в другой раз.
Итак. Правильный хват руки, сенсорика, заброс, удар.
И помните, что избытком навоза нельзя компенсировать недостаток знаний. Это говорил селекционер Семиренко. (Это я пошутил по поводу приобретении множества приманок) Если кто не согласен со мной, то не спорьте. Кому не понятно – спрашивайте. Удачи! PS Для начала возьмите короткий быстрый злой спиннинг. Не обязательно мощный. Подойдет даже УЛ. Айко сгодится. Есть несколько бюджетных спиннингов Айко. 18 грамм, 24, 32. С короткими легче начинать. Потом и длинными сопливыми будете приманки дергать.
Мир, в котором человек делится информацией ради общей выгоды, а не ради себя са-мого, идет по пути спасения
Сообщение отредактировал stas1as - Воскресенье, 19.08.12, 06:04 |
|
| |
furer | Дата: Воскресенье, 19.08.12, 10:02 | Сообщение # 482 |
Авторитет
Награды: 76
На рыбалке
| Quote (поплавочник) юди добрые, подскажите, как подружиться моим вобам и щуке? поплавочник, как нибудь надо совместно выехать.
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
crazyfisher1 | Дата: Воскресенье, 19.08.12, 13:11 | Сообщение # 483 |
Авторитет
Награды: 62
На рыбалке
| Quote (furer) поплавочник, как нибудь надо совместно выехать. Я в теме если что, давно щук не ловил.
Я твой морьмищка река шатал :) (Сорикь Матагян)
|
|
| |
crazyfisher1 | Дата: Воскресенье, 19.08.12, 13:12 | Сообщение # 484 |
Авторитет
На рыбалке
| Медведица… Не то что бы я мечтал попасть на эту реку, но когда предложили поехать не смог отказаться. Раннее утро 18 августа выезжаем по направлению Красного яра. По дороге минуем два карантинных поста. Чума однако. Что касаемо карантина, то мне кажется это заказ. Кто заказал? Вопрос конечно интересный. Просто подумайте, кому это выгодно. Ну вернёмся к нашим баранам. С горем пополам доехали до места. Проводник у нас был – тут помню, тут не помню. Ну да ничего с опозданием на утреннюю зорьку прибыли, рас3,14сюлились, напарник сел ловить плотву на червя, я же пошёл искать встречи с местным голавлём, о котором был наслышан. Медведица. Быстрая река со своим характером. Ниже плотины вода мутновата. Много коряжника, берег песчаный, поросший хвойным лесом, такое ощущение, что попал совсем в другой регион. Обитатели этой реки тоже со своим характером и повадками. Короче абсолютно иные условия, нежели те, к каким мы привыкли. Первую рыбу которую я поймал на Медведице, это конечно же вездесущий окунь. Но он задал мне задачку, оказалось, что не так то это просто поймать окуня. Все приманки которыми я в основном ловил окуня на ВВ не работали, как я не старался. И вот, перебирая содержимое своих коробок я извлёк на свет божий Беви-миннов от Лаки Крафт и что вы думаете, я начал ловить. Все мои вобы, которыми я успешно пользовался на ВВ, молчали, а этот заработал, хотя на ВВ он мне приносил скромные результаты. Что касаемо повадок местного окуня. Конечно, рыбалка одного дня не может отразить картину в целом, но хоть какой-то свет пролить может. В отличие от нашего окуня, местный окунь находится в постоянном движении, течение накладывает отпечаток на манеру поведения, на стратегию охоты, на всё. Собирается ли он в стаи, скорее да чем нет, но из-за местных условий поймав окуня на одной точке, следующего здесь ловить бесполезно, стая ушла (а была ли не известно) и надо продолжать движение в поисках рыбы. Кроме окуня, на тот же беви мне регулярно садились щурята, в общем, скучать не приходилось. Местную щуку более крупных размеров я даже и не пытался ловить, по причине отсутствия у меня поводков нужного размера. Несколько слов о вращалках, из того арсенала, что я имел с собой, под ловлю голавля на Медведице практически ни чего не подходило, двойных хеви нулей киселёвской работы у меня нет, есть нули, но они на мой взгляд имеют не очень удачную раскраску. Единственная поклёвка состоялась на ПО блесну весом 5 гр. с лепестком Аглия №0. Корче встреча с местным голавлём так и не состоялась. В результате рыбалки было выловлено около 10 окуней, точное количество не могу сказать т.к. не считал, наверное такое же количество щурят, которые тут же отпускались на волю. И ещё один замечательный сход, из тех которые долго не забываются, мне трудно сказать размер того окуня, который попытался укусить воблер, но по ощущениям явно ближе к килошнику, хотя чёрт его знае, течение однако. Конечно, некоторые скажут, что такое количество окуней можно поймать и на Волге и из-за этого отмахивать 200 вёрст не стоит. Да наверное не стоит если вы занимаетесь заготовкой рыбы. Да на Волге я могу поймать гораздо больше окуней. Но количество пойманной рыбы меня всегда мало интересовало, мне интересно качество, новый опыт, новые впечатления, знакомство с новой рекой. До встречи Медведица!
|
|
| |
furer | Дата: Воскресенье, 19.08.12, 13:22 | Сообщение # 485 |
Авторитет
На рыбалке
| crazyfisher1,
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
stas1as | Дата: Воскресенье, 19.08.12, 20:09 | Сообщение # 486 |
Спец
| Сегодня, впрочем, как и всегда, на Волге хорошо. Над Волгоградом солнечно. В синем небе белые кучевые облака. Не жарко, практически нет ветра. Приветливо шелестят листвой пирамидальные тополя в аллее. Встретились с Александром Андреевичем Кадиным у моего бокса на лодочной станции. Я быстро переоделся, взял спиннинг, и мы уже заводим мотор. На Волге умеренный ветер. Волнение все-таки есть, но не беспокоит. Решили пройтись сверху вниз. Поднялись выше денежного острова, сплавились до ЛЭП, прошли под мост. Жерех сегодня не бил. Котлы мелкой селедки, чайки над водой. Это не беспокоило. Проверяли приманки, проводки, тренировали дальний заброс. Время от времени купались, общались с людьми. Встретили Советского Тролля Сергея Тихона. Он на своем «Мастере» уже поймал сегодня трех судаков и одну щуку. У нас в это время на счету еще ни одной рыбы (не считая селедки) не было. Я сплавлял на большое расстояние Поппер Sebile Splasher. Маленький, тот, что 52 мм. Прикольно. Одновременно на него бросаются селедки и чайки. Одни снизу, другие сверху. Жерех так и не появился. Уже под мостом, я поймал одного жерешка и трех голавлей. Разумеется, всех отпустил. По Волге ходят катера и яхты, народ отдыхает. Много общались, обсуждали тему рыболовной этики, жадности и культуры поведения. Время от времени из воды внезапно выныривали безрассудные подвохи. Вспомнили общего знакомого Сергея. Он заядлый рыболов, пенсионер, чернобылец, инвалид. У него не гнется одна нога в колене. Весной я встретил его по дороге на лодочную станцию. Сергей возвращался с рыбалки. Бледный от напряжения, он катил тележку с лодкой и уловом. 60 килограмм душмана надушил, радостно сообщил он мне. И что ты с ней будешь делать? Сарказм не был понят. Александр в свою очередь рассказал, как Сергей на плитах у ГЭС наловил столько душмана, что рюкзак перевесил его, и они скатились в воду. Но и тогда он улов не бросил. Маленький, жадный, хромой человечек. Не может остановиться, когда клюет рыба. Я напомнил Кадину о случае зимой, тогда Сергей бросил товарища в беде. Дело было так. Мы со Степанычем, Саньком пиротехником и его братом ловил рыбу на Карповском водохранилище. Кадин, Сергей Хромой и Витек электрик ловили на Маяках. Вспоминаю, как мне позвонил Кадин и сообщил, что провалился под лед, вылез и не может согреться. Его товарищи отказались участвовать в его судьбе, сославшись на хороший клев забана (крупная густера). Мы даже решили ехать спасать Александра Андреевича и 3,141592здить Хромого с Витьком. Но Кадин позвонил и сообщил, что уже развел костер и сам справится с бедой. Я же говорю – Герой Нашего Времени. И хромой и Витек пьют, оба больны. Сейчас Витек в больнице после инфаркта. Надо будет к нему заехать. Уловы сегодня были не очень. Это нам и на лодочной станции сказали. А настроение все равно хорошее. Съели по мороженному на конечной остановке девятого троллейбуса, попрощались и … Саня на девятке, а я на маршрутке разъехались по домам. Хорошо! Общее резюме: Борис Херсонский *** прожитый в старости день похож на полупрозрачный обкатанный волной камушек найденный в детстве на пляже у самой кромки воды
он красив пока влажен через минуту он высыхает и уже ничем не отличается от груды таких же камушков найденных ранее
не все ли равно ведь никто тебе не позволит унести эти камушки с собою домой
Мир, в котором человек делится информацией ради общей выгоды, а не ради себя са-мого, идет по пути спасения
|
|
| |
рыбак | Дата: Понедельник, 20.08.12, 21:32 | Сообщение # 487 |
Авторитет
| Сегодня,неожиданно для себя ,удалось вырваться на Волгу за лещом(первый раз в этом году)Правда выехал в 13.00.с расчетом на вечернюю зорьку.Как путевый,приехал под "шишку".Выплыл на 20 метровую глубину,поставил кормушку и.....просидел до 17.00 не увидев ни поклевки. .Плюнул на леща и поплыл кидать спиннинг.Кидал-кидал,до 19.30,но результат оказался равен лещу.Пока сушил лодку,выплыли еще 3 лодки.Один лещатник,просидел с 5 утра,поймал 3-х неплохих лещей и одного подуста.На остальных 2-х лодках с (моторами) оказались сомятники.У тех тоже по нолям.Хотя,с их слов, по эхолоту сом выходил,но брать приманку отказался.Один из сомятников сказал,что такая дребедень с клевом длится уже неделю.
Все великие дела начинаются не со слов "Я хочу! Я смогу!", а со слов "Да пох, давай попробуем!"
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Понедельник, 20.08.12, 21:43 | Сообщение # 488 |
Авторитет
Награды: 40
На рыбалке
| Позавчера и сегодня выходил на Волгу на лодке. Клев отличный. Судак прет как угорелый. На каждом забросе удары.Правда попадается много мелкого Судака .Рыбачил с 7.00 до 12.00.Попадаются достойные экземпляры под трешку.
То, что я должен записано в налоговом кодексе, все, что не должен в уголовном. Остальное - по моему усмотрению!
Сообщение отредактировал Кузьмич - Понедельник, 20.08.12, 21:44 |
|
| |
рыбак | Дата: Понедельник, 20.08.12, 22:44 | Сообщение # 489 |
Авторитет
| Кузьмич, Ну значит мне повезло А где ловил,если не секрет?
Все великие дела начинаются не со слов "Я хочу! Я смогу!", а со слов "Да пох, давай попробуем!"
Сообщение отредактировал рыбак - Понедельник, 20.08.12, 22:45 |
|
| |
Кузьмич | Дата: Понедельник, 20.08.12, 22:51 | Сообщение # 490 |
Авторитет
На рыбалке
| рыбак,
То, что я должен записано в налоговом кодексе, все, что не должен в уголовном. Остальное - по моему усмотрению!
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Понедельник, 20.08.12, 22:55 | Сообщение # 491 |
Авторитет
На рыбалке
| Quote (рыбак) А где ловил,если не секрет?
На Широком. Будет желание половить Судока звони приезжай , составлю компанию.
|
|
| |
рыбак | Дата: Понедельник, 20.08.12, 23:15 | Сообщение # 492 |
Авторитет
| Quote (Кузьмич) Будет желание половить Судока звони приезжай , составлю компанию. Желание есть всегда,а вот времени не хватает.Но спасибо за приглашение.Как нибудь выберусь
|
|
| |
kastmaster | Дата: Понедельник, 20.08.12, 23:32 | Сообщение # 493 |
Мастер
| Сеггодня после внезапного звонка отца с предложением смотаться на вечерний клев на ВВ.Пятиминутные сборы и мы в начале седьмого на месте.Батя собрал снасть и нацелился на судака.Я собрав свой новый спиннинг Фаворит Екстрим пошел искать полосатого разбойника.На втором забросе запутавшись в траве отрываю 56 ридж .Долго раздумывать не стал по быстрому за ним сплавал и снова прицепил. Потихоньку начинает темнеть и я замечаю небольшую активность рыбы.Заброс и первый полосатый пытается вырваться на том конце плетни на свободу.В итоге минут за сорок было взято десятка два окуней вполне столового размера и парочка судаков карандашей которые не выжили бы от нанесенных не совместимых с жизнью повреждений. Ридж 56 рулит . Приобретенной палочкой очень доволен.Cтрой экстра фаст позволяет посылать приманку в нужную точку и без проблем твитчить воблеры.Чувствительность на высоте.На вываживание тоже отработала неплохо. Рыбалкой остался доволен.
Нет такой последней черты, за которую бы не ступала нога русского человека.
|
|
| |
furer | Дата: Вторник, 21.08.12, 07:24 | Сообщение # 494 |
Авторитет
На рыбалке
| Quote (kastmaster) Ридж 56 рулит . а то.
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
semenow | Дата: Вторник, 21.08.12, 07:51 | Сообщение # 495 |
Гуру
| в воскресенье после обеда был за очистными.пытался половить судачка .результат-0.одни зацепы и обрывы.видел пару поклевок но не реализовал их.порезал все ноги об ракушки.больше туда не ногой!
Рыбалка - дело клевое !
|
|
| |
stas1as | Дата: Вторник, 21.08.12, 15:41 | Сообщение # 496 |
Спец
| Сегодня ночью встречал поезд из юности. В 03-40 приехала давняя знакомая. Мы с ней встречались в начале семидесятых годов. Она была похожа на Марину Влади и Люсю Гурченко одновременно. Из вагона вышла дама с палочкой и внучкой. И я уже не тот бравый лейтенант. Встретили, напоили чаем и я … уехал на лодочную станцию. А на Волге ветер, волны. Вода теплая, плывут водоросли. Кое - где чайки кружат над селедочными котлами. Прошел вверх вдоль Денежного острова. Пустынно. На косе три парня ловят селедку с крутого катера. Встал чуть ниже их. Бросая дальнобойную блесну намного ниже их котла выудил полуторакилограммового жереха. Почему я не стал ловить в котле? Потому, что там мелкая селедка все забивала. Я проводил блесну поперек течения вдоль переката. По моим предположениям именно там и должен быть жерех. Блесну проводил в пол воды. Принял рыбу в подсак. И не отпустил. Дело в том, что гостья пожелала свежей рыбки. Как я могу её не порадовать? На перекате поднял со дна старую браконьерскую снасть «ПОРЯДОК». Вывез её на берег, спрятал в кусты. Утилизировал. Ветер усилился, дует с юго-запада. Волны. Скатился вдоль Денежного – АП. Пытался сам себя сфотографировать с рыбой … ничего путного их этого не вышло. Домой … рано. Прошелся вдоль стенки Красного Октября –АП. Мимо куба – АП. Скоро уже ЛЭП и яхт клуб. Волны стали угрожать безопасности плавания. Тем не менее, прямо на судовом ходе, напротив ГИМС делаю заброс. Поставил Синкин Шад. Стоять в лодке невозможно. И сидеть … надо держаться за леер. Делаю дальний заброс, и сразу же берет ОН. Плетенка выгнулась ветром, волны её сдерживают. Поэтому легко вывел, наверное, трех килограммового жереха к лодке. Принял в подсак. Крючки запутались в сетке подсака. Распутать не могу, руки заняты, держусь за леер, что б не выпасть из лодки. Адреналин. Понимаю, что рыба этого не стоит. Но разве дело в рыбе? Мотор не глушил. Волны на метр выше бортов. Разворачиваю лодку, пора кончать это приключение. До моста метров 50. Раз уж доехал, надо бросить приманку. Ну, хоть разочек. Делаю заброс. Волны под мостом как с цепи сорвались. Приманка перелетела опору и только коснулась воды – удар. Третий жерех был чуть поменьше. Принял его в подсак и назад. Волны догоняют. Бьют в корму. Лодка, то разгоняется, то упирается в воду. Так рывками дошел до стенки. Здесь затишек. Съел бутерброд, глотнул стакан воды. На стенке сидит молодой парень ловит красноперку. Молодец, уважаю. Меня обогнал крутой катер. Сажусь ему на хвост. Эти Билайнеры создают мощную волну, а за ними вроде потише. Навстречу нам идет второй «дредноут». Первый делает маневр, и я попадаю в такую передрягу …- отстал. Волны и так высокие, а тут два катера еще и свои добавили. Пришел на станцию, пришвартовался. Ноги вздрагивают от напряжения и пережитого. Чуть покачивает, понтон под ногами гуляет. Как хорошо ЖИТЬ. Как здорово, что не притупились чувства, не погас интерес к МИРУ во всех его проявлениях. Мне не жаль рыбу, которую мы завтра съедим. В другой ситуации, я бы её отпустил. А так главное правильно её приготовить, красиво накрыть стол, от души угостить гостью. По дороге домой зашел в магазин «На Крючке». Дмитрий показал новую партию воблеров. Я взял один не пробу. Удачи!
|
|
| |
crazyfisher1 | Дата: Вторник, 21.08.12, 18:42 | Сообщение # 497 |
Авторитет
На рыбалке
| Станислав Владимирович, респект! Берегите себя.
|
|
| |
crazyfisher1 | Дата: Среда, 22.08.12, 22:36 | Сообщение # 498 |
Авторитет
На рыбалке
| Придя домой после работы, решил прозондировать обстановку на набережной. По моим прикидкам, похолодание должно выгнать с набережной всех кто мешает забросу, так оно и получилось. Выйдя на набережную не обнаружил ни кого кроме рыбаков. Стал пробовать ловить. Похолодание не только выгнало всех праздно шатающихся с набережной, оно ещё активизировало окуня. Ловился как ни когда, на одном забросе изъял из воды аж двух окуней. Сперва подумал, что показалось. Нет не показалось. Так и есть, сидят два приличных окуня, один на переднем тройнике, другой на заднем. Свой восторг не могу описать ни какими словами, радовался как пацан поймавший первую свою в жизни рыбу. Раньше такое видел только по видео. И после этого окунь радовал своими поклёвками. В деле были три воблера. Это 56-й тонущий ридж (именно на него поймал двух окуней), 60-й суспендер тсурибито миннов и 58-й плавающий Масу Мастерс миннов. З.Ы. Фоток не делал по причине отсутствия фотоаппарата.
|
|
| |
StImYl | Дата: Среда, 22.08.12, 22:45 | Сообщение # 499 |
Гуру
| crazyfisher1, значит завтра иду ловить окуня.
|
|
| |
stas1as | Дата: Четверг, 23.08.12, 06:25 | Сообщение # 500 |
Спец
| crazyfisher1, Блин! И я с вами.
|
|
| |