Отчеты о рыбалках 2012 г.
|
|
stas1as | Дата: Вторник, 31.07.12, 21:28 | Сообщение # 461 |
Спец
| Рассвет на Волге. Конец июля. Время не стоит на месте. Струятся воды реки. С Александром вышли на воду еще затемно. Саша волнуется. Вчера вечером в парке мы изучали как поладить с его новым джиговым спиннингом. Спиннинг не дорогой, но вполне приличный для начинающего рыболова. Шимано. Короткий 210, тест 10-30, быстрый. Как быстро учатся китайцы! Ручка пробковая, держак удобный. Снизу и сверху пальцы касаются бланка. Вполне приличные кольца. У меня своя методика обучения. Я прошу начинающего легко и без напряжения держать спиннинг в руке и без размаха (как катаной) загружать бланк. Так, что бы он издавал характерный звук «ВЖИК». Чем ближе он по звучанию к звуку рассекаемого мечем воздуха – тем лучше заброс. А «не напряженная рука» позволит лучше чувствовать сенсорику джига. Но, все в меру! Расслабленная рука может выронить, не удержать спиннинг. Александр быстро все усвоил. И вот, сегодня он старательно, последовательно выполняет Преподанное ему вчера. Все правильно. Делай, что должен и будь, что будет. Вскоре, с глубины 8 метров, был пойман Окунь. Потом еще и еще. Начинающий правильную рыбалку Александр светился от … эмоций. А как это приятно было мне …? Судак и щука сегодня не ловились. Это и по луне можно было спрогнозировать. А вот голавлей мы поймали много. Сколько хотели столько и поймали. Разумеется, отпускали. Я все привыкаю к новому спиннингу ДжиЭс компании «ССОЧИ» до 16 гр. Мульту АбуГарсия Мёрум 1601. Хорошие снасти. Но, дорогие. Они дорогие …, потому, что хорошие. (Это шутка, так Леонов говорил про коньяк) http://www.youtube.com/watch?v=pcJdPJOvwNc&feature=related Какое чудесное сегодня было утро! Как хороша жизнь! Какие чудесные люди и события её наполняют! Какое счастье, что мы живем на Волге!
Мир, в котором человек делится информацией ради общей выгоды, а не ради себя са-мого, идет по пути спасения
|
|
| |
stas1as | Дата: Четверг, 02.08.12, 16:51 | Сообщение # 462 |
Спец
| Луна в полнеба…, парит…, но не сидеть, же дома? Заранее созвонился с Максимом и вот мы уже едем по ночному городу. Может ли надоесть рыбалка? Смотря какая. Если изодня в день «душить» леща или еще какую рыбу. Если надрываться, таская мешки с уловом, потом перерабатывать этот улов. Если …, то это уже не хобби, а тяжелый труд. Труд не надоедает. Труд оплачивается. А мы …, а я …. Сплю я, или занимаюсь каким-то делом, в любое время, в любой сезон я знаю, я чувствую, что меня ждет РЕКА. Меня ждет МОЯ РЫБАЛКА. Чем она отличается от ВАШЕЙ? -Да, всем! Это же Моя рыбалка. Каждый раз я подхожу к совершенно другой реке. Другой уровень воды, другие краски на воде. И сама вода уже другая, не та, что была вчера. Там в глубине меня ждут Мои рыбы. И я с нетерпением жду встречи с ними. Я ведь то же меняюсь от рыбалки к рыбалке. Ни что в этом Мире не остается неизменным. Только невежество и смерть. Сегодня на воде тишь да гладь. Луна светит над городом. Мотор ходко подогнал лодку к заветному месту. У Макса точно такой же японский одночастник как у меня, ЛакиКрафт 213 до 42 гр. На воде несколько лещатников и яхта катамаран. Жалуются на уловы. Начали сплавлятся и пробивать джигом свалы. На первом проходе я подержал на другом конце судачка. Потом подрят два «писюна». И щука! Хорошая, зубастая. Нижняя челюсть явно выступает вперед. Как у бульдога. Покусала меня, пока освобождал от крючка. Максим поймал судака и мы поехали искать крупного Окуня. Сплавлялись вдоль левого берега, кидали приманки. Ловилась мелкая селедка. На берегу, масса фидерастов, душат бель. Куда им столько? Понаставили китайских удочек и таких же садков. Рыба срывается, выпадает у них из рук, ногами её выбрасывают на берег и … «в торбу». Спрашиваю у одного, слыхал ли он про «ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ»? В ответ … хамство. Когда нажрутся? Когда рыба кончится – тогда. Мы сплавились до ЛЭП. Половили под чайками. Прошлись вдоль правого берега, спустились под мост. Ловили – сколько хотели! Всю рыбу отпускали.
Я забрал в стирку полотенце и белую рыболовную футболку – неудобно идти на встречу с прекрасным в грязном. В Моем МИРЕ – ЧИСТО!
P.S. Про приманки. Вчера я немного пофантазировал с Сибилевским СпинШадом. Степаныч отлил по слепку два образца из сплава Розе и свинца. Обе отливки оказались тяжелыми. 22 и 35 грамм. Я не стал повторять приманку Патрика. Посмотрите на фото. Приманки работают, но оказались тяжеловаты для сегодняшних условий.
Мир, в котором человек делится информацией ради общей выгоды, а не ради себя са-мого, идет по пути спасения
Сообщение отредактировал stas1as - Четверг, 02.08.12, 17:10 |
|
| |
MAlex | Дата: Суббота, 04.08.12, 11:59 | Сообщение # 463 |
Авторитет
Награды: 23
На рыбалке
| ОТчет о рыбалке на канале ниже 13 шлюза (подводящий канал) 4 августа 2012 года. Рано утром посетил Карповское водохранилище - высматривал жереха. Увы, не увидел. Но зато увидел как сом гуляет - поднимается на поверхность, разворачивается на месте и уходит в глубину. Но махалкой по воде не бьет. И так в пределах видимости. Тишо, вода слегка колышется, но ветра нет. Чуть позже потянул легкий ветерок и стали слышны звуки квока - кто-то вдали ловит сома. Не знаю успешна ли его рыбалка, но сом гуляет. И один из них ( кил на 10) делает разворот на поверхности в метрах в 15 от меня. Между солнцем и горизонтом уже можно вставить ладонь. Пора погонять окуней. Еду на канал. Окуня на поверхности не видно. Он где-то в глубине. Ставлю Косадаковский Курадо. Первый заброс и сразу окунь. На воде много мусора и это напрягает. Таскаю из воды то мусор, то окуня. Всю мелочь отпускаю. А приличных по размеру окуней мало. Сосед справа вылавливат на малька судака под трехку. Судак должен есть и Курадо. Делаю заброс под острым углом к берегу, загоняю воб на глубину. Воб по диоганале персекает бровку, чиркает лопастью за дно и тут же мощная поклевка! Подсекаю! На мгновение показалось - ЗАЦЕП. Но "зацеп" ожил и попер как паровоз по прямой. Маргарита в дугу - чувствую как бланк гнется под катушкодержателем. Фрикцион не трещит, а поет на высокой ноте. Плетня довольно бодро сбегает со шпули и вытягивается в сторону горизонта параллельно воде. "Паровоз" даже не пытается сбросить обороты - фрикцион визжит. Надо что-то делать. Резать плетню? Супер РЕ за 1500 рублей? Жалко. Да и воб жаль - Куродо у меня только один. Взял на пробу десяток Косадаковских вобов на пробу и все в одном эземпляре. Раз жаль, то путь только один - затягиваю фрикцион потуже. Теперь шнур сходит потяжками - взыыыыыы....взыыыыыы, за рывок метров по 6-7. Подтягиваю фрикцион еще. Рывки продолжаются, но "паровоз" сошел с рельсов и гуляет вдали то вправо, то влево. Так продолжается минут десять. И .... шнур неожидано провисает. Что это? Сход? Быстро кручу ручку - контакт с рыбой востановил. Просто "паровоз" решил сбить меня с ног и прет прямо на меня. Еще метров 20-ть и рЫБ вылетит на берег. У меня успела мелькнуть мысть, что не мешало бы посторонится. Но рыба не дура и, развернувшись почти у меня под ногами, снова под визг фрикциона прет под другой берег. Еще несколько метров и она влетит в заросли камыша. Попытки развернуть тщетны. Тяну руку к барашку фрикциона, чтобы затянуть еще туже. Но рыБ разворачивается и идет вдоль берега. Потихоньку выкачиваю, шнур выбираю по метру. Минут через 10 подвел "паровоз" к себе. Еще пара метров и увижу КТО там. Но куда там. Почувствовав близость берега "паровоз" подкидывает в топку остатки угля заныривает в глубину и рывками отнимает у меня шнур. История повторяется - снова игра в перетягивание каната. Но рывки все реже и короче - рыБ потихоньку сдается. Еще минут 10 и переворачивая камни и оставив за собой борозду на дне "паровоз" приближается к берегу. Если это не так, то почти так - впечатление, что тяну к себе плуг. Пока думаю о том, что пора ослабить фрикционный тормоз, "паровоз" вновь оживает - опять рывки и взвизги фрикциона. На одном из рывков шнур.... провисает. Обрыв? Нет, плетня посечена об ракушки и не выдержала контакта с их острыми створками. Рыба победила! Сумела срезать плетню на бровке. Махать мне хвостом на прощание не стала, а воблер забрала себе на память. Сажусь на берегу и закуриваю. Спешить не стоит. Я растроен, но спокоен - руки не дрожат. Давно пора домой - дома дел по горло. Но заканчивать рыбалку на печальной ноте не хочется. Поэтому привязываю Косадаковский Мару. Ловлю нескольких окуней и домой. Выложить фото трофея не удалось. А на окуней можно посмотреть, и на вобы. На одном из них последнее фото героя Курадо. Если будет не лень то сделаю в фотошопе траурную рамку на этом фото. Аминь.
В воде рыба есть.
Сообщение отредактировал MAlex - Суббота, 04.08.12, 12:02 |
|
| |
stas1as | Дата: Суббота, 04.08.12, 16:36 | Сообщение # 464 |
Спец
| MAlex, Браво!
|
|
| |
stas1as | Дата: Воскресенье, 05.08.12, 23:43 | Сообщение # 465 |
Спец
| Выехали с Максом в 04-00. Едем по ночному городу. Максим жалуется, что перед рыбалкой не может спать. Все думает, переживает, представляет себе встречу с природой. Как это прекрасно. Молодой. Я же дремлю. Машинально отметил фазу луны, направление ветра, его силу. Мимо мелькают одинокие прохожие. Запоздалые гуляки. Ленивые мысли. Вновь и вновь поднимается вопрос, зачем я лезу на рожон со своими принципами? Злю «народ» своими отчетами. Ведь все мы разные, может быть у каждого своя правда? Правда? Правда, только тогда, ПРАВДА: - Когда ТОЛЬКО, правда; - Ничего кроме правды; - И ВСЯ, правда. Поэтому оговорки, типа : «Раз не 3,141592дарас» - не принимаются. Право ли большинство? Стоит ли прогибаться под «общее мнение», высовываться? Это решать вам. Можно ведь руководствоваться животными инстинктами они вас не подведут (Жрать, обладать, бояться). Можно руководствоваться программами, понятиями, общепринятыми шаблонами. Иные же руководствуются здравым смыслом и жизненным опытом. Каждому свое. "Suum cuique " - Уйма народа смеётся над «глупым» Перельманом не берущим МИЛЛИОН! Бакинских. Он дурак, а они умные. Вы действительно так думаете? - Люди тратят много денег, на крутых внедорожниках, катерах, вооруженные «до зубов» импортными снастями ловят рыбу и отпускают. Они то-же дураки? - Любители карповой ловли приобретают специальные коврики и инструмент для укладки на них пойманной рыбы и безболезненного извлечения крючка. Смазывают ранку лекарством! Не нормальные? Смотря кого считать нормальным. http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0070.shtml
«…В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал…» ( М.Е.Салтыков-Щедрин. )
Так, что всяк избравший СВОЙ путь, должен быть готов, что на проходящие «из далека» в «далёко» караваны тявкают местные шавки. Не могут они понять радости преодоления трудного пути, достижения не виданной цели. Не отвлекайтесь, идите вперед.
Ни как не найду крючки без бородок. Я бы ими все свои приманки оснастил. Нет спроса в нашей стане, не возят коммерсанты. А жаль! Может опилить надфилем? Попробую.
Незаметно проскочили широкие, освещенные огнями проспекты, по тополиной аллее подъехали к спуску на лодочную станцию. Здесь тишина. На воде множество катеров и лодок. Они ждут - не дождутся своих владельцев. Где вы, капитаны? Уткнулись носами в потные подушки, прижались к пухлым прелестям своих благоверных? Смотрите не простудитесь. В такую жару сквозняки очень опасны. Взял спиннинги. Вышли на воду. Тишина и дымка. На воде лодки и катера. Лещатники дружелюбно приветствуют нас. Уловы у них сегодня не богатые. Сплавляемся, пробивая дно джигом, ждем поклевок. Я никак не очнусь ото сна и своих ворчливых мыслей. У Максима берет судак. '] Большой красивый. Наверное, на трешку. Спиннинг в дугу, фрикцион …, вывел, я подхватил его в подсак. Поздравляю! Хороший экземпляр. Фотографируем и … Вы ловили судака на трешку? Вы выводили его, легким удилищем? Возможно, вы об этом слышали. Но Максим после этого его отпустил! Не видели? Посмотрите фото. Лещатники живо обсуждают увиденное. Помогаем одному из них освободить зацепившуюся леску. Солнце неохотно встает на востоке. Сколько нас всяких-разных под флагом любителей рыбалки. Вот, старик на латаной перелатаной казанке со снастями из клинской лески. Вон, молодой красавец на великолепном катере с 200 сильным мотором ловит … крокодилом. Вдоль левого берега множество любителей фидера. Расставили стульчики, намесили прикормку с местной грязью, заложили туда опарышей и резаных червей, вытерли руки о штаны, забросили свои китайские фидеры и … «выпили-закусили». Я умею ловить английской донной рыболовной снастью. Еще в детстве, мы киевская ребетня ловили в Днепре лещей титановыми спиннингами снаряженными сталькой и кормушками. И уловы были большими. Так жрать в магазинах нечего было купить и денег не было. Сейчас трудно представить, но телевизор был только в одной семье из целого подъезда. Но и тогда самые продвинутые из нас начали ловить судака. Как? Да, примерно так же как мы ловим сейчас. Зная рельеф дна, сплавлялись на автомобильных камерах, пробивая, простукивая его бортовыми удочками с «зеркальцем». Зеркальце это прототип большой мормышки с длинным одинарным крючком. На него привязывалась проволокой разрезанная вдоль рыбка. Верхний, плоский участок приманки обклеивался фольгой. Отдельно на метровом отводном поводке вешался еще один «живец». Сплавившись две-три остановки трамвая, одетые в сатиновые трусы, мы бежали вверх по течению, катя перед собой плавсредства. Как видите, уже тогда мы пользовались для привлечения рыб запахом свежей крови малька, блеском зеркальца, стуком по дну, знали про отводной поводок. О джиге заговорили позже. Кстати, у меня за книжным шкафом стоит титановый спиннинг тех времен. С деревянной ручкой, цангой крепления титанового хлыста. Раритет. И две бухты стальки сохранились. Я применяю её порой для поводков к УЛ. Научи дурака молится – он и лоб расшибет. https://sites.google.com/site....niluska
Приняли английскую манеру ловить на фидер? Так будьте последовательны. Мойте руки, вытирайте их полотенцем. И не только руки мыть надо … мойтесь везде, тогда у вас и ноги пахнуть перестанут. Глядишь, и красивые женщины от вас отворачиваться перестанут. Красивые женщины это … не размалеванные, распущенные, крашеные, курящие и запросто пьющие с вами привокзальные шалавы. Вот красивые женщины: http://images.yandex.ru/yandsea....%BD%D0% B0&noreask=1&img_url=s018.radikal.ru%2Fi502%2F1202%2Fc5%2F600c5d5c7393.jpg&pos=4&rpt=simage&lr=38 И вот: http://images.yandex.ru/yandsea....reask=1 Это то, же красивая женщина: http://www.foto-private.ru/girls/9987-golaya-devushka-na-rybalke.html Но есть разница.
Вот, что для вас слово pithing? Для одних – коррозия металлов. Другие ехидно усмехнутся и поправят ПЕТТИНГ. (озабоченные) А для меня это pithing http://www.youtube.com/watch?v....ynext=3 Я - этим озабочен. Какой то я сегодня не собранный. Рыба это чувствует и отказывается садится на мой крючок. А Макс в ударе. Ловит еще одного судака, потом двух крупных Окуней. Перемещаемся в одно место. Потом в другое. Везде селедка. Мы её не считаем, ждем встречу с жерехом. Не дождались. У меня путается плетенка на одной катушке, потом на другой. Все! Это сигнал. Сегодня рыбалка у меня не получилась. Не получилась? А прекрасное утро? А чудесный рассвет? А встречи с людьми? А радость в глазах моего друга Максима? Лески я распутаю, рыбы в другой раз наловлю. Наловлю и отпущу. Если не буду голоден. P.S. Извините старика за ворчливость. Суставы болят. Характер портится. Мы все разные. Одни – старые. Другие – молодые. Можете ведь не слушать … и не читать.
|
|
| |
Виртуоз | Дата: Понедельник, 06.08.12, 22:39 | Сообщение # 466 |
поплавочник
Награды: 45
На рыбалке
| Воскресное утро. 6 часов. Попытка найти кофе на турбазе (в царском селе) все-таки увенчалась успехом, и вот ноги уже сами идут в направлении пантонного мостика Пришел как раз под финал утренних окуневых пиршеств - цурибитовская миношка приносит двух небольших окуньков и затишье... Все-таки прекрасно наблюдать за атакой полосатых прям у ног Часам к 11, сменив очередную приманку на Ю-Зуревский поппер влетает приличный окунь за ним следует пара холостых атак (с выпрыгиванием окуня из воды и волной от чьего то спинного плавника ) и снова тишина.
Если человеку дать рыбу - он съест ее за день, а если ему дать леща - он пойдет на работу...
|
|
| |
crazyfisher1 | Дата: Вторник, 07.08.12, 06:41 | Сообщение # 467 |
Авторитет
Награды: 62
На рыбалке
| stas1as, Станислав Владимирович, если собрать все ваши отчёты в одном месте, то наверное книга получится. "Очерки рыболова" или "Записки рыболова" ну или ещё какое ни будь подобающее название можно подобрать. Ни когда не задумывались над этим? Может стоит попробовать издать книгу? Думаю она будет пользоваться спросом. Я бы точно купил.
Я твой морьмищка река шатал :) (Сорикь Матагян)
|
|
| |
stas1as | Дата: Четверг, 09.08.12, 15:59 | Сообщение # 468 |
Спец
| crazyfisher1, Благодарю за высокую оценку.
|
|
| |
stas1as | Дата: Четверг, 09.08.12, 16:05 | Сообщение # 469 |
Спец
| Вчера мы с Дмитрием (Бекетовка) Ловили рыбу на Волге. Дмитрий консультант в магазине «На Крючке». Многие знают этого приличного и интеллигентного человека. Выши на воду еще затемно. На первом же сплаве я поймал двух судаков. На втором и третем еще. В общей сложности еще потемну мной было поймано 6 судаков и одна большая щука. Дима тоже ловил судаков. Но в отличии от меня он еще и подсак поймал. На очередной проводке … зацеп. Долго тянули и наконец, извлекли с глубины 10 метров новый, дорогой, подсак! В этом месте обычно ловят «богатенькие» с яхт или катамаранов. Ночь была душная, потная. Солнце не хотело показываться. По горизонту со стороны Волжского образовались облака, выпадали осадки, раздавался рокот грома. С рассветом клев прекратился. Мы пытались ловить жереха и голавля. Отвели душу. Разумеется, всю рыбу отпускали. Случились и потери. У меня жерех оборвал SSV голавлиный воблерок и (сам виноват психанул) Sebile Onduspoon. Жалко. Дмитрий потерял «в боях» Sebile Spin Shad. Я себя очень плохо чувствую, по видимому грядет перемена погоды. На обратном пути встретил старого знакомого. Когда-то мы с ним вместе работали в союзе художников. Жалко, спивается человек. Василий спросил, почему я не старею. Что можно объяснить пьющему сутра человеку? Рассказал ему об успехах медицины в области применения стволовых клеток, посоветовал заняться фитнесом и аэробикой… Он понял, что я шучу и пошел по своим … делам. 100 рублей у него еще были.
Сообщение отредактировал stas1as - Четверг, 09.08.12, 16:06 |
|
| |
stas1as | Дата: Суббота, 11.08.12, 16:27 | Сообщение # 470 |
Спец
| Отбросив сомненья и дрязги склочников, не взирая на прогнозы, поехал в 04-00 на лодочную станцию. Дорога пустынна, народу практически ни кого. Так кое-где лохматые потные парни с такими же девками, сидят на скамейках, сосут пиво из пластиковых бутылок. Курят. Лодки ждут. Загрузились, включил эхолот. Уровень воды нормальный. Под берегом ветра и волны нет. А вышли на судовой ход - северо-западный, свежий ветер поднимает волну, мешает ловить. Трижды сплавлялись … по нулям. Ни одной поклевки. Грузик 18 грамм не работает. Поставил 24гр. На крючок одел светлый гофрированный черве-виброхвост фирмы ИММА. Очень хороший силикон. Я его вчера купил в «ЩУКАРЕ». Рассвело. И тут сразу три поклевки подряд. Двух судачар вытащил, одного упустил. Судаки большие, сильные, красивые. Все – на этом выдача слонов закончилась. На рейде всего один катер с рыболовами. У них дела … не очень. Стали сплавляться вдоль стенки завода Красный Октябрь – тишина. На перекате ни всплеска, ни поклевки. Спросил у ловящего с берега рыболова. Говорит, ни одной рыбы не поймал. Погнали дальше. Напротив яхт-клуба селедка, чайки, котел. Попробовали проводить приманку глубже. Напротив ГИМСа под селедочным котлом нащупали голавля и жереха. Так и сплавлялись до парома. Наловили - очень много. Фотографировали, любовались, отпускали. Отдельные экземпляры были … очень даже ничего. Я сегодня ловил исключительно на Сибилевские приманки. Sebile Spin Shad и Воблер Sebile Crankster MR 55 FT. До чего хорошие приманки! Я думал, что Воблер Sebile Crankster MR 55 FT ловит только крупных жерехов. Потому и поставил. Нет, заблуждение. И голавлики и проч. мелюзга на него позарились. В ЩУКАРЕ они по 550 рублей продаются. Я хотел сэкономить и заказать в интернете, но доставка и отправка съедает разницу в цене. Вы видите на фото, что рыба хорошая, зачетная. Так вот, что бы ни говорили «теоретики от рыбалки» и любители хаить мои отчеты, мы ВСЮ рыбу отпустили.
В такой замечательный день, получив удовольствие, от общения друг-с другом, рыбалки, знакомства с новыми приманками, лова хорошими снастями … и так далее. Видите как много положительных эмоций? Так зачем нам еще и рыба? Пусть живет, плодится и радуется жизни. Если мы её еще раз поймаем, то снова отпустим. Пусть это будет источник вечного наслаждения. Про снасти. Сегодня я ловил джигом: Спиннингом одночастник ЛакиКрафт до 42 грамм 213см. мультом ОЛИМПИК Шимано. А вот, голавлей и жерехов я сегодня ловил Тенрю Сват Дистенс до 35 грамм (почти 3 метра) мясорубка Риоби Заубер 3000. Надо отметить, что после лова рыбы коротким форелевым спиннингом ССочи фирмы ДжиЭс компании Тенрю кажется тяжелым и громоздким. А ведь это легкий, кидучий спиннинг. Быстро привыкаешь к хорошему. Удачи! Общее резюме: Идите своей дорогой и не обращайте внимания на ... шум из подворотни.
Делай, что должен и будь, что будет.
|
|
| |
Виртуоз | Дата: Понедельник, 13.08.12, 09:33 | Сообщение # 471 |
поплавочник
На рыбалке
| Вчера с Миколой поехали за зеркальным карпом на Чухонастовский платник. По дороге пару раз заплутали (гуглес + GPS не всегда рулят)... Но все же добрались прям к рассвету. У местных еще раз уточнили видовой состав рыб (зеркальный карп, сазан) и стоимость (250р). Рыбаки сидят - кто с батареей фидеров, кто с поплавочками; временами разносится звон бубенчиков и мощные плюхи вываживаемых рыб. Раскладываемся, закармливаем, процесс пошел. С первых забросов понимаем что пруд довольно мелкий (метр - полтора глубины), дно подзаиленое, местами цепляем подводные кустарники. Клюет практически на все: червь, опарыш, перловка, кукуруза. Мелочь сразу амнистируем, ждем старших рыбных собратьев И вот, первое "зеркало", соблазнившееся пучком опарыша, водит оснастку не желая показываться из воды, в общем опыт работы с Камышинским лещем делает свое дело В итоге у нас 3 зеркальных карпа, которых не стыдно домой привезти.
Интересное наблюдение местных - сазан при отсутствии хищников в водоеме, как более хищный по сравнению с "зеркалом", перешел практически целиком на "санитарный" режим питания - клюет в основном на малька и крайне редко на растительные насадки...
Если человеку дать рыбу - он съест ее за день, а если ему дать леща - он пойдет на работу...
|
|
| |
toxa | Дата: Понедельник, 13.08.12, 17:04 | Сообщение # 472 |
Спец
| Сегодня был на новой набережной,напротив чёрного бакина,ловил на фидер,в улове два неплохих леща,а густера с трочила как с автомата.
|
|
| |
stas1as | Дата: Понедельник, 13.08.12, 17:04 | Сообщение # 473 |
Спец
| С вечера вышла «неувязка». Позвонили сразу два приятеля и просили съездить с ними на рыбалку. Отказать им было невозможно. Первый Дмитрий (из магазина «На Крючке») в среду выходит на работу из отпуска, а Александр мой давний ученик. Поехали вместе. Разумеется, моя лодочка была для троих тесновата. Взяли катер Александра. Снова бастовал судак. На излюбленных местах, на проверенные приманки не было НИ ОДНОЙ поклевки! Это говорит о том, что рыба переместилась на меляки, жрет малька. Да, сейчас самое время нагулять жирок для долгой зимы. С рассветом, который прошел при плотной облачности, решили половить жереха. Отвели душу. Только я, поймал 16 жерехов. Таких больших экземпляров как в прошлый раз не было. Все рыбы были в районе 1,5- 2,5 кг. Много поймали и мои приятели. Я всю рыбу отпускал. Сплавляясь вдоль песчаного пляжа, Дмитрий поймал великолепного голавля, просто красавца. Он весит, наверное, 2-2,5 кг. Александр радовал меня великолепным забросом. В его руках спиннинг словно японский меч катана рассекал воздух, приманка ложилась далеко, точно в цель. Саша очень сильный, еще и горяч. Поэтому иной раз вырывает приманку изо рта у рыбы. Зато он легко вываживает рыбу и поднимает её на борт. Случилось и досадное происшествие. Какой-то рыболов на своей лодочке прошелся прямо по нашему жереховому котлу. Я так расстроился, что не сдержался и нагрубил ему. Теперь жалею об этом. Кое-кому нужно было по делам, поэтому выгрузились на лодочной станции, Дмитрий положил свой улов в холодильник (у меня в гараже стоит старый Саратов), пересели на мою Кимпли и снова в бой! На этот раз с лёгкими спиннингами облавливали опоры моста. Ловился голавль, много. ВСЮ рыбу мы отпускали. Сегодня мы ловили Себилевскими приманками. Я вчера нашел у Марка на Социалистической уцененные Крэнкстеры. Я звонил многим рыболовам, и они успели взять. Если поторопиться, то можно успеть (штуки три там еще остались). Лучше всех сегодня ловил СпинШад. Я обещал в прошлый раз рассказать о типичных ошибках начинающих (и не только) рыболовов.
Слушайте, кому интересно, а иные … пропустите это место. Что забываю многие (а иные и не знали никогда)? То что все большое состоит из малого. Хотите достигнуть цели? Определите её. Определитесь с местом (точкой) где вы сейчас находитесь и разбив «путь» до нее поэтапно идите к ней. Вроде бы я написал очевидные вещи, ан нет. Все это очень важно. Вы решили стать … рыболовом. Объективно признайте, что сегодня вы новичок, «чайник». Найдите себе учителя, попросите вам дать полезные советы, порекомендовать литературу, и тд. Не уподобляйтесь выскочкам и всезнайкам посмотревшим пару фильмов братьев Щербаковых и возомнившим о себе Бог знает что. Лично я, учусь всегда и у всех. Если я встречаюсь с не понятным, странным, противоречащим моему опыту, то я не кидаюсь в безапелляционные споры, а пытаюсь понять. Это намного продуктивнее.
Так вот, вы решили стать спиннингистом и ловить голавля и жереха? Присмотритесь к себе. Что вам любо? Что близко? УЛ, джеркинг, джиг или форелевая рыбалка. Не кидайтесь в разные стороны, не хватайтесь за все. Допустим, вы решили ловить жереха. Купите спиннинг, что бы он подходил к вашим рукам (длинна, вес, быстрота). Изучите повадки объекта вашей охоты. Постарайтесь понять, как живет эта рыба, что её интересует. Полюбите её. И она ответит вам взаимностью. Многие, купив спиннинг и приманки, бездумно подражая … хлещут приманками по воде безрезультатно. А поймав рыбу, бьют, пинаю,т её ногами, «душат» в садках на жаре. Не верите? Есть даже рыболовные сайты на которых ЗАПРЕЩЕНА пропаганда «Поймал- отпусти», нельзя критиковать товарища, если он превысил норму вылова. Помните песню: «…А здесь, Вано, встречаются такие – Болеют смело, вслух за «Арарат... » http://www.a-novikov.ru/work/lyrics/vano-poslushaj/ Все это не от ума, а от бескультурья. Но Бог создал человека свободным, и любой вправе жить своей жизнью. Жаль, что некоторые забывают о недопустимости вмешиваться в чужую. Так вот. Сложенная из малого жизнь, порой пугает её владельца. Ему не понятно, почему другие живут иначе, интереснее. Он плохо учился в школе, не приобрел достойной профессии. Ест некачественную пищу, запивая её суррогатным алкоголем. Он не следит за собой, неопрятен, нечистоплотен, не всегда соблюдает правила гигиены. Неразборчивый в знакомствах он попадает в разные неприятности, полицию, венерический диспансер и проч. Этот человек не понимая, не осознавая глубины … своего невежества, может (и такое было на упомянутом сайте) вслух заявить мне: «Да не буду я читать вашего Чехова. Л. Толстого и Достоевского!». Во первых не моего. А во вторых: Вот вам ответ на вопрос: «Как ловить жереха?». Вы думаете, что купив спиннинг, вы стали спиннингистом. Это не верно. Вы – купивший спиннинг. Вы думаете, что то, что вы купили это спиннинг. Это не совсем так, то, что вы купили …, спиннингом называют только продавцы с китайского рынка. Ездя на своей лодке через жереховые котлы и забрасывая во все стороны приманку … Возлюбите себя, свою снасть, объект охоты. Научитесь правильно держать спиннинг, правильно его загружать. Как это все интересно! Удачи!
|
|
| |
crazyfisher1 | Дата: Среда, 15.08.12, 21:11 | Сообщение # 474 |
Авторитет
Награды: 62
На рыбалке
| Нравится мне ловить на 6-ом. Подобрал ключик к местному окуню, ты в шоколаде, не подобрал, иди гусей пинай. Вот и я сегодня, поймал двух окуней и теперь думаю, то ли радоваться, то ли идти пинать этих самых гусей.
Я твой морьмищка река шатал :) (Сорикь Матагян)
|
|
| |
-=Альфонс-Заде=- | Дата: Среда, 15.08.12, 22:15 | Сообщение # 475 |
Авторитет
| Quote (crazyfisher1) Подобрал ключик к местному окуню, ты в шоколаде, не подобрал, иди гусей пинай. Это точно так. Лёш, знаешь слева от лестницы ,до трубы, два горизонтальных кубика стоит самых высоких. Вот как раз когда все расходятся ,гдето к 9-30, 10-00 часам ,становишься на тот что ближе к трубе и вдоль бровки где то от 80 до 45 градусов к лестнице начинает брать окушок и на выходе и без выхода, в полводы. Пока я выдерживал до 11-30 ,потом уже жаркова то было и шёл домой, а он всё брался.
|
|
| |
stas1as | Дата: Пятница, 17.08.12, 14:22 | Сообщение # 476 |
Спец
| А сегодня я рыбачил с Михаилом Зайцевым. Это мой друг, замечательный рыбак, ФИОНер. Михаил поэт, лауреат множества премий, автор стихов чистых как вода в роднике. У многих наших ФИОНеров есть его сборники. Вышли на воду затемно. Судак не ловился. Ни одной поклевки. Уровень воды низкий, течения почти нет. Душно. Ветер дул, то с Краснослободска, то со Спартановки. Прошлись выше Денежного, жереха нет. Стали сплавляться и нашли его на перекате. На том, что напротив пляжа, где собираются 3,141592доры, нудисты и прочие меньшинства. Лично я этих людей там не встречал. Но, на пляже установлена табличка. Возможно, все они сейчас тренируются засовывать мороженых куриц в … интимные места, в поддержку Писи Райт. Пропустив катер с троллями, забросили приманки и сразу же мощный удар. Сработал фрикцион, спиннинг в дугу. Стою, вываживаю. Многие помнят оперу Бизе «Кармен». Красивая музыка. Гладь реки, восходящее солнце освещает дальний берег, розовые облака, плеск от бьющегося жереха, изгиб спиннинга … Плетенка звенящей струной идет из глубины. Спиннинг изогнут снизу вверх. Мои руки делают круговое движение … Как плащ тореадора … И бык … Жерех, с неохотой подчиняется и идет…, идет смирившись … Тавромахия. Это только для благородных натур. Круто! Круто в честном поединке победить сильную, свободолюбивую рыбу, подчинить своей воле …, и когда уже противник повержен, смиренен … отпустить его в родную стихию. Какие эмоции! Адреналин! Какое счастье - жить! Какое счастье - знать, что отпущенная тобой рыба плывет в глубине любимой реки, знать это и надеяться на новую встречу. Я поймал еще несколько жерехов. Все они были крупнее, чем обычно. И тут радость. На воблер сел Прекрасный Окунь. Затем еще три. Все они большие, темные, красноперые. Вот так встречи! Спустились до моста, ловили и отпускали голавлей.
Встретили Михаила Сафронова. Это наш ФИОНер, композитор. Друг, рыбак, а следовательно - человек хороший. Михаил с доченькой шли на КультБазу. Не обошлось и без потерь. Я зацепил за свисающий с опоры трос Сибилевский Кренкстер. Большой, любимый. Пока разворачивал лодку, туда-сюда…, Оборвал. Хорошо у Марка взял запасной. Сегодня же пойду к нему, может чего осталось. Видел в «Уловистой Точке» выложили эти приманки. Народ, берите! Обязательно возьмите Кренкстеры , СпинШады, поперы и волкеры. Михаил Зайцев, то же попал. Вытаскивая голавля сам сел с ним на один и тот же крючок. Еще 11-00, а я переполнен событиями и впечатлениями. Поставили лодку, полчаса и мы дома. Хорошо ЖИТЬ! ЖИВИТЕ и давайте жить другим.
Сообщение отредактировал stas1as - Пятница, 17.08.12, 14:23 |
|
| |
stas1as | Дата: Пятница, 17.08.12, 14:24 | Сообщение # 477 |
Спец
| отпускали всю рыбу.
|
|
| |
sklyar777 | Дата: Пятница, 17.08.12, 14:59 | Сообщение # 478 |
Любитель
| Quote (stas1as) На том, что напротив пляжа, где собираются 3,141592доры, нудисты и прочие меньшинства. Лично я этих людей там не встречал. Но, на пляже установлена табличка. Возможно, все они сейчас тренируются засовывать мороженых куриц в … интимные места, в поддержку Писи Райт. И на этом фоне Вы белый и пушистый сие идет черной нитью через все ваши отчеты , а жаль .
Из всех живых существ быстрее всего растёт рыба. Особенно непойманная
|
|
| |
stas1as | Дата: Суббота, 18.08.12, 18:11 | Сообщение # 479 |
Спец
| Сегодня на Волге я ловил рыбу с другом Александром Кадиным. Мы со Степанычем единодушно присвоили ему звание «Герой Нашего Времени». Александр не молод и тяжело болен. Он инвалид 1 группы по онкологии. Сколько страданий и мук он перенес! Какие боли испытывает! Все это не мешает ему оставаться в «строю». Кадин ездит на велосипеде, часто рыбачит, много ходит пешком и круглый год купается в Волге. Все его «коллеги по несчастью» уже отмучились. Он же проповедует активный образ жизни. Одна жена Галина знает, сколько это ему стоит. Итак, в 07-30 мы вышли на воду. Пока я заводил мотор, выезжал с лодочной станции, Александр уже искупался. Сегодня в Волгограде ветер. На Волге волнение. Лодок и катеров на рейде не много. В основном катальщики и прогульщики, приняли на борт девок, на грудь … и добавляют винтами своих моторов волнения. А волнения хватает. Саня сразу же надел башлык (это по-русски капюшон), бережется. Видели бы вы его на льду с буром …, не угнаться. Чайки оголтело носятся над водой – нет рыбы. Волны перехлестывают через бот, куда идти? Прошлись вдоль стенки, сплавились от Яхт-клуба до моста – тишина. Ни одной поклевки. И уже под мостом поймали по 4 жереха. Жерехи не большие до 2х килограмм. Сегодня рулил СпинШад. Хорошая приманка, универсальная. Я было хотел её усовершенствовать, решил заменить крючки на более толстые и прочные. Слава Богу одумался. Все у Патрика Себиль продумано. На приманке стоят крючки Овнер, но такие. что разгибаются на зацепе. И на воблерах такие же крючки. Приходится время от времени поправлять их щипчиками. А ветер меняет направление, усиливается волна, стоять в лодке уже невозможно. И сырость. Меня в футболке давно уже окатило и не один раз. Александр надел на себя дождевик. Футболка у меня не простая, она из такой ткани. Что не впитывает воду. Окатит волной, она воду пропустит, а сама сухая. Она сухая, а я то мокрый! Прошли в затон. Хотелось половить щуку и Окуня для Степаныча. Куда там! Такой ветер и волнение, что якорь не держит. Я пытался ловить на SEBILE «GHOST WALKER» это волкер. Очень уловистая приманка. На неё одинаково хорошо берут и крупная щука и мелкий Окунь. Сегодня на неё реагировали только чайки! Одна даже несколько раз выхватывала его из воды. Ей повезло не зацепилась. А что вы хотите? Волны, брызги, а эта приблуда плещется как малек и еще поблескивает серебристыми боками. Вернулись на лодочную станцию, дали консультацию местным рыбакам. И по тополиной аллее пошли домой. Идем, разговариваем – благодать. Ни кто не канается кто лучше, кто круче. Оба все и так знаем. Вчера я писал про 3,141592доров, нудистов и другие секс меньшинства. По Писи Райт и тд. Надо внести ясность. Господь дал человеку свободу выбора. Можешь в АД. Можешь и на кресте повисеть рядом с Господом. Я не осуждаю этих людей, я осуждаю грех. Мне только жаль несчастных педофилов. Эти действительно страдают. За их привязанность и на костер попасть не хило. А 3,141592доры и им подобные, найдут себе забаву среди своих. До поры до времени найдут …, за все придется отвечать на Страшном Суде. Писи Райт с курицами во влагалище Церковь простит, судьи или президент сделают снисхождение. А вот вечного проклятия им не избежать. Свои мозги - куриные, а где курица … - мы знаем. Я вчера упомянул этих людей для того, что бы показать – их нет в моем МИРЕ.
Всю пойманную рыбу я сегодня отпускал. Кадин взял домой. Ни споров, ни непоняток между нами не возникло. Каждому свое. Удачи!
|
|
| |
Виртуоз | Дата: Суббота, 18.08.12, 22:35 | Сообщение # 480 |
поплавочник
На рыбалке
| Утром ездили с Миколой и сторожем с его работы на рыбалку с целью дружеского обмена опытом. Сначала отправились на иловлю в район Гусевки (Ольховский район). Место оказалось сильно заросшее... В итоге после тройки часов тягания водорослей поверхностниками сворачиваемся для передислокации; к тому времени сторож уже обрыбился парой некрупных щучек. Передислоцироваться решили на Новицкий. Уровень воды там, как оказалось, по прежнему высокий но берега уже не столь заросшие камышом... Хозяев не было, зато "местные" раскидали по всему берегу сети, телевизоры, лодки, бредни Деваться некуда, приступаем к ловле. Щука изредка радует своими выходами. Начну с плюсов для себя: понял почему я раньше не любил рапаловские поверхностники (скиттерпоп и скиттерпроп) - была мягковатая палка (строй не позволял выполнить качественную проводку не столь легких приманок), а с переходом на Айковского Макса все встало на свои места . Из минусов - несмотря на выходы щуки на поппер (который там же и оторвал) так и не смог уйти от нуля (в отличие от Миколы).
Люди добрые, подскажите, как подружиться моим вобам и щуке? Проводку выполняю самую разную - от легкого твитча с паузами до агрессивного; проводка в различных горизонтах; вобы не китай - изумовский шедалив 105, цурибитовская миноха 80сп, айковский спешиалист ф, тимдайвовская миноха, фишикатовский воб, наборчик рапаловских вобов и поверхностников... За весь сезон ни разу по щуке не обрыбил меня постоянно "обскакивают" на вертушках и колебалках... Ну не должно же быть такой несправедливости
|
|
| |