ХРАНЕНИЕ СПИННИНГОВ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ.
"Волгоградская правда" Рыбацкая правда.
Сегодня поговорим о зимнем хранении спиннингов. Спиннинговый сезон открытой воды позади. Многие рыболовы уже точат ножи на ледобуры, пересматривают удочки для зимней рыбалки и ждут первого льда. «Рыбацкая правда» решила в качестве подведения итогов прошедшего сезона задать несколько вопросов, так сказать, авторитетным рыболовам на предмет хранения спиннингов в зимний период. Представляем нашим читателям два интервью на эту тему.
Кирилл Гущин, разработчик спиннингов NorStream:
– Кирилл, наверняка вы должны быть в курсе некоторых законов (если такие имеются) по складированию, хранению спиннинговых удилищ? Не могли бы вы поделиться ими с нашими читателями?
– Спиннинг необходимо хранить при положительной температуре, не у нагревательных приборов, при нормальной влажности. После рыбалки его нужно обязательно высушить. И не забывать снять защитную пленку (если она есть) перед первой же рыбалкой. Во всем остальном каких-то специальных правил хранения нет. Неплохо хранить и перевозить палки в тубусах. Это предохраняет их от механических повреждений. Кстати, по статистике, именно на них приходится до 90% поломок.
– Я сам часто вижу, как рыбаки не снимают защитную пленку с рукояток удилищ, как будто после рыбалки они собираются вернуть спиннинг обратно в магазин. Кирилл, пожалуйста, объясните, зачем необходимо снимать защитную пленку с рукоятки спиннинга перед рыбалкой?
– Если под пленку попадет вода, она начинает там тухнуть и пробка гниет. Это наряду с более высокой ценой, более сильной повреждаемостью и нелегким отмыванием от грязи слабые стороны пробки по сравнению с материалом EVA. У EVA один минус – если руку испачкать рыбьей слизью, то по пробке скользить она будет меньше, чем по EVA.
– А можно пояснить на пальцах, что при хранении спиннингов является нормальной влажностью? Вот, например, можно ли хранить спиннинги в гараже? Может быть, нужна какая-то консервация?
– Если спиннинг хранится при плюсовой температуре, то никакой консервации не нужно. Однако в неотапливаемом помещении я бы спиннинги не хранил. Скачки температуры с минуса на плюс при долговременном хранении могут негативно отразиться на эпоксидной смоле. Между кольцами и эпоксидкой могут образоваться полости, что приведет к разбалтыванию колец.
– Вопрос практического характера. Надо ли как-то обрабатывать бланк спиннинга после последней в сезоне рыбалки?
– Только высушить. Если вода была мутной и на кольцах осталась взвесь, неплохо было бы их протереть. На спиннинг это никак не повлияет, а вот плетеный шнур прослужит дольше. Так же рекомендую не полениться просушить тубус, который после осенних рыбалок чаще всего может быть влажным. Часто по недосмотру в тубусе образовывается плесень.
Павел Новолокин, родбилдер (практикует ручную сборку спиннингов и ремонт), консультант компании «Москанелла»:
– Павел, подскажите нашим читателям, как вы зимой храните спиннинги?
– Идеальный вариант, когда удилища хранятся вертикально и в отдельных ячейках (индивидуальная упаковка каждого удилища, чехол или хотя бы полиэтиленовый пакет также приветствуются однозначно), но это больше связано с удобством доступа, так сказать, а никак не с реальной необходимостью в смысле каких-то специальных требований, предъявляемых к хранению именно удилищ. Я бы скорее отметил условия окружающей среды, и прежде всего это касается влажности. Т. е. не стоит хранить такие вещи в помещениях с повышенным уровнем влажности, особенно это касается удочек с рукоятками, изготовленными из пробки.
– Тогда вопрос практического характера. Надо ли как-то обрабатывать бланк после зимнего спиннинга?
– Нет, в этом нет никакой необходимости, если речь идет о каких-то действительно специальных зимних процедурах, а не о таких стандартных, как очистка колец и бланка от грязи, осевших на вставках колец взвесях и т. п.
– Должна ли предусматриваться какая-либо консервация спиннингов на зимний период?
– Никакой консервации не нужно, если удилище хранится в нормальных условиях, т.е . в сухом помещении. Вместе с тем настоятельно рекомендую не оставлять на зиму спиннинг в деревенской бане, например. Шучу.
– А вот, например, такие нежные бланки, как ультралайтовые? К ним тоже все это относится в полной мере?
– Да, конечно. И никакая "нежность" тут ни при чем. Ведь изготавливаются ультралайтовые модели из точно таких же по свойствам материалов, как и их более "тяжелые" собратья.
– Ваше мнение по поводу того, стоит ли отдавать спиннинг в ремонт или лучше купить новый?
– Очень непростой вопрос. Всё зависит от того, какая поломка. Но в целом, так сказать, мое сугубо личное мнение таково – если сломалось верхнее колено (речь идет о наиболее распространенных на данное время 2-частных моделях, само собой), то лучше купить новое колено, тем более что многие компании-поставщики спиннинговых удилищ в настоящее время такую услугу предоставляют.
– Какие поломки приходится ремонтировать чаще всего?
– Сломанные кончики, вылетевшие вставки из колец.
– Как отличить поломку бланка от перегруза, производственного брака или от неправильной эксплуатации?
– На этот вопрос ответить очень непросто, но я постараюсь. На самом деле вследствие того, что технология изготовления бланков для спиннингов на данный момент почти на 100% ручное производство и соответственно "человеческий фактор" в принципе слабопредсказуем как в части соблюдения технологий изготовления, так и в части эксплуатации изделия конечным потребителем, довольно часто приходится иметь дело с очень небесспорными случаями, скажем так... И тут уж нередко решение, является ли данная конкретная поломка результатом производственного брака или ненадлежащей эксплуатации удилища, может быть довольно компромиссным делом. Говоря более простым языком, это зачастую зависит от политики (отношения) фирмы-продавца к подобным инцидентам. В компании, где я работаю, подобные спорные ситуации решаются в пользу потребителя. Само собой, это совершенно не относится к тем случаям, когда сломанное удилище предоставляется на экспертизу с многочисленными "зарубками", происхождение которых может быть совершенно различным – от случайных ударов по бланку приманкой до систематических "избиений" бланка посредством моторной лодки на приличной скорости и такой же волне. Т. е. человеку, явно небрежно обращающемуся с удилищем, рассчитывать на понимание при предъявлении каких-либо претензий, связанных с поломкой, не стоит. Хотя, конечно, существуют и "типичные" поломки, которые практически в 100% случаев говорят о ненадлежащей эксплуатации удилища. Например, слом верхнего колена на 10-20 см выше стыка. Обычно такая поломка происходит, когда рыболов использует лески или плетеные шнуры большей, нежели рекомендовано производителем, мощности (нагрузки на разрыв). Добавьте к этому наглухо или просто излишне сильно затянутый фрикцион катушки, и не стоит удивляться, когда вдруг при попытке освободиться от зацепа, используя собственную упругость удилища, любимая "игрушка" прикажет долго жить и поломка приключится именно на вышеупомянутом участке бланка.
13.12.2013 Алексей Коломиец
Источник: http://vpravda.ru/News/FishingTrue/13873 |
Категория: Рыболовные снасти | Добавил: -=Альфонс-Заде=- (14.12.13)
|
Просмотров: 7557
| Рейтинг: 0.0/0
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|