Главная » 2011»Июль»22 » Охота в Волгоградской области в сезон 2011-2012 гг.
19:01
Охота в Волгоградской области в сезон 2011-2012 гг.
14 июля состоялось заседание Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Управлении охотничьего и рыбного хозяйства Администрации Волгоградской области.
На заседании Совета рассматривались вопросы:
1. О введении ограничений и запретов на добычу охотничьих ресурсов на территории Волгоградской области в сезон добывания 2011/2012 гг. 2. О стоимости услуг, оказываемых в сфере охоты и охотничьего хозяйства. 3. О заключении охотхозяйственных соглашений. 4. О профилактике заноса и распространения на территории Волгоградской области возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов.
При обсуждении данных вопросов были приняты следующие решения:
1). Запретить на территории Волгоградской области в сезон охоты 2011/2012 года добычу: водоплавающей дичи - до 3 сентября 2011 г.; лося, благородного оленя и косули - до 1 октября 2011 г.; ондатры и бобра - до 15 октября 2011 г.; фазана - в период до 15 октября и с 19 декабря 2011 г.; зайца-русака - в период до 5 ноября 2011 г. и с 1 февраля 2012 г.; енотовидной собаки, норки (европейской, американской), куницы (лесной, каменной), горностая, хоря (лесного, степного), корсака и ласки - до 5 ноября 2011 г.; пернатой дичи, зайца-русака и пушных зверей - в среду и четверг каждой недели.
2). Управлению охотничьего и рыбного хозяйства Администрации Волгоградской области обратиться в адрес Минприроды РФ с предложением о внесении изменений в приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 "Об утверждении Правил охоты", связанных с изменением сроков охоты на кабанов с 1 июня по 31 января и снятием запрета на загонную охоту на кабана.
3). Рекомендовать охотпользователям Волгоградской области обосновано подходить к определению стоимости услуг в сфере охоты и охотничьего хозяйства с учетом интересов местного населения.
4). Охотпользователям Волгоградской области информировать Управление о стоимости услуг, оказываемых в сфере охоты и охотничьего хозяйства.
5). Управлению разработать и направить в адрес охотпользователей рекомендации по заключению охотхозяйственных соглашений.
6). Управлению выступить с инициативой об изменении ставки и платы за единицу площади охотничьего угодья при заключении охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона в размере не более 1 рубля за 1 гектар передаваемой площади охотничьего хозяйства.
7). Рекомендовать охотпользователям: принять меры по максимальному снижению численности кабана путем полного освоения квоты добычи в сезон охоты; применять при осуществлении охоты на кабанов и регулировании их численности способы, исключающие распугивание животных, т.е. ограничить охоту на копытных животных загоном и с применением собак до появления устойчивого снежного покрова, а в случае возникновения очагов АЧС ограничить любую охоту загоном и с применением собак; продолжить мероприятия по подкормке кабанов на подкормочных площадках в максимально возможных объемах; усилить контроль за происхождением кормов, выкладываемых на подкормочных площадках; запретить использование в целях подкормки диких кабанов пищевые отходы и фуражное зерно, завозимое из других субъектов Южного федерального округа РФ; осуществлять ежедневный мониторинг окрестностей подкормочных площадок и мест концентрации кабана; при обнаружении павших по неизвестным причинам диких кабанов, при взаимодействии с ветеринарными службами Волгоградской области, осуществлять обязательный отбор проб биоматериалов на АЧС; оборудовать подкормочные площадки живоловушками; охотпользователям, занимающимся содержанием и разведением кабанов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, усилить контроль за соблюдением ветеринарных требований, включая обязательный контроль за происхождением кормов и оборудование подъездных путей дезбарьерами.