Платная рыбалка. Законно ли это?
|
|
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 09:37 | Сообщение # 1 |
Авторитет
Награды: 76
На рыбалке
| новость старая, но все же...
Курганский суд запретил бизнесмену брать деньги с граждан за посещение взятого им в пользование водоема
Курганский областной суд удовлетворил иск прокурора Кетовского района региона, запретив ООО "Серебряный ручей" собирать с граждан деньги за въезд на территорию водоема, сообщает пресс-служба областной прокуратуры в четверг.
Установлено, что в октябре 2009 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области заключил с ООО "Серебряный ручей" договор пользования водоемом (обводненным карьером), расположенным в селе Старый Просвет в восстановительных целях. После чего директор предприятия ограничил доступ граждан к водоему, установил шлагбаум и стал необоснованно брать деньги за посещение.
За проезд на так называемую зону отдыха "Серебряный ручей" на легковом автомобиле жители области должны были заплатить 200 рублей, на ГАЗели - 250 рублей, на автобусе или грузовике - 300 рублей, на мотоцикле - 100 рублей.
"По закону каждый гражданин вправе иметь беспрепятственный доступ к таким водным объектам и бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд", - говорится в сообщении.
Чтобы защитить интересы граждан, прокурор Кетовского района обратился в суд с иском. Курганский городской суд признал незаконными действия ООО "Серебряный ручей" по установлению тарифов, но не удовлетворил требование об обеспечении свободного проезда граждан к водоему и прилегающему лесному участку.
Прокуратура обратилась в Курганский областной суд, который удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.
Действия ООО признаны незаконными, общество обязано прекратить брать деньги с граждан за въезд и проезд по территории вышеуказанного лесного участка.
Слабоумие и Отвага!!!
Сообщение отредактировал furer - Среда, 31.10.12, 09:46 |
|
| |
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 09:39 | Сообщение # 2 |
Авторитет
На рыбалке
| арендаторов можно прижать, особенно таких наглых, как на новицком пруду (Таловка), которые берут плату за ловлю щуки, которую они туда никогда не запускали!
Этим просто нужно заняться.
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 09:41 | Сообщение # 3 |
Авторитет
На рыбалке
| А еще ходят слухи, что в Лебяжьем арендован КУСОК ИЛОВЛИ!!! ЭТО КАК ВООБЩЕ ПОНЯТЬ!!!??? на 100% это незаконно! Будем терпеть?
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 09:47 | Сообщение # 4 |
Авторитет
На рыбалке
| Ограничение доступа к водоемам в Волгоградской области признано незаконным
Жители Новониколаевского района Волгоградской области снова получили возможность рыбачить на «Шеборшинском» и «Шкатовском» прудах. Как пояснили ИА «Высота 102» в пресс-службе облпрокуратуры, эти водоемы располагались на двух арендованных Иваном Поповым и Маратом Башхаевым земельных участках площадью 390 тыс.кв.м. и 77 тыс.кв.м. соответственно. Арендаторы по всему периметру водоемов поставили таблички с информацией о запрете ловли рыбы. Потребовалось вмешательство прокуратуры района, чтобы признать эти требования незаконными. Надзорная проверка установила, что сами пруды не находятся в частной собственности. Кроме того, были выявлены нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в аренду. В итоге прокуратура предъявила в суд исковые заявления о признании действий администрации Комсомольского сельского поселения незаконными и потребовала расторжение договора аренды. Иск был удовлетворен, а Башхаева и Попова обязали демонтировать запрещающие таблички.
На пруду в Гуселке установлены такие же таблички, "лов рыбы запрещен". И ситуация та же. Арендована земля вокруг пруда, но не пруд!
Слабоумие и Отвага!!!
Сообщение отредактировал furer - Среда, 31.10.12, 09:49 |
|
| |
Sol-Dat | Дата: Среда, 31.10.12, 12:34 | Сообщение # 5 |
Авторитет
Награды: 48
На рыбалке
| furer, Респект тебе за инфу!! по поводу Таловского я полностью тебя поддерживаю ))
Справедливость - это когда всем достается поровну, а тебе - чуть больше.
|
|
| |
Виртуоз | Дата: Среда, 31.10.12, 13:35 | Сообщение # 6 |
поплавочник
Награды: 45
На рыбалке
| Quote (furer) таблички "лов рыбы запрещен" у нас такие таблоиды чуть ли не на каждом пруду стоят . видимо просто все схвачено, так что если уж кляузничать, то уж на ступень выше - т.е. Волгоградцам и выше... Quote (Sol-Dat) по поводу Таловского там местные жители (колхоз) в этом году сильно обиделись на нашу систему судебных приставал, т.е. они (приставы) приехали на своих комбайнах и скосили ВЕСЬ урожай зерновых Таловского СПК в счет погашения долгов по кредитам (за последние пару лет)... вот они (местные) теперь всех и пугают приставами.
Если человеку дать рыбу - он съест ее за день, а если ему дать леща - он пойдет на работу...
|
|
| |
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 16:44 | Сообщение # 7 |
Авторитет
На рыбалке
| я предлагаю для начала в целях борьбы с беззаконием организоваться, съездить в субботу в Лебяжье, снять фотоматериал, и подать иск в прокуратуру, если инфа подтвердиться насчет "платной Иловли".
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 16:48 | Сообщение # 8 |
Авторитет
На рыбалке
| По странному совпадению, на многих сайтах сейчас обсуждается эта же проблемма. взято с сайта "мой Хопер":
Воронежские власти готовы сдать в аренду за 3,45 рубля участок акватории реки Хопер.
Воронеж. 25.10.2012. Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области объявил о проведении аукциона на право аренды участка акватории реки Хопер. Начальная цена аукциона – всего 3 рублей 45 копеек, говорится в сообщении департамента. Речь идет об участке площадью 20 тыс. кв. м, который должен быть использован в рекреационных целях. Срок договора аренды – 20 лет. Участок расположен на территории Рождественского сельского поселения. Торги назначены на 24 декабря. Согласно условиям аукциона, начальная цена аукциона – 3,45 рубля, задаток – 86 копеек и шаг аукциона – 17 копеек. Плата же за пользование акваторией составит 68,88 рублей в год (из расчета 34,440 тыс. рублей за 1 кв. км). Власти всегда объясняли низкую стартовую цену на таких аукционах нормами закона, согласно которым начальная стоимость предмета аукциона устанавливается на уровне не более 5% размера платы за пользование водным объектом в соответствии с договором водопользования. Между тем подобные аукционы не раз становились предметами споров. Так, летом власти объявили о сдаче в аренду пляжа в Боровом (договор водопользования) и территории, известной как яхт-клуб «Принципиум». 2,46 тыс. кв. м. пляжа власти были готовы отдать в аренду на 20 лет за плату в 4,24 рубля в год (начальная стоимость). Второй объект – стоянку для маломерных судов площадью 7,5 тыс. кв. м – власти оценили уже в 258 рублей в год (ул. Дарвина, 1е). Тогда к участию в аукционах не был допущен ни один участник. В УФАС тогда поступила жалоба на департамент. Однако в результате дальнейших переговоров сторонам удалось устранить разногласия.
ABIREG.RU
И до Хопра добрались.
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Среда, 31.10.12, 16:51 | Сообщение # 9 |
Авторитет
Награды: 40
На рыбалке
| Quote (furer) я предлагаю для начала в целях борьбы с беззаконием организоваться, съездить в субботу в Лебяжье, снять фотоматериал, и подать иск в прокуратуру, если инфа подтвердиться насчет "платной Иловли".
Для начала нужно узнать какие пруды в законной аренде под разведение рыбы, а отсюдова уже плясать.
То, что я должен записано в налоговом кодексе, все, что не должен в уголовном. Остальное - по моему усмотрению!
|
|
| |
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 17:00 | Сообщение # 10 |
Авторитет
На рыбалке
| Quote (Кузьмич) Для начала нужно узнать какие пруды в законной аренде под разведение рыбы, а отсюдова уже плясать. А как быть с Таловским? Он в законной аренде, но насколько я знаю, деньги за рыбу они брать не вправе, т.к. они ее туда не запускали. Соответственно, это государственный ресурс, а они им незаконно тогуют, вывод - статья незаконное предпренимательство.
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Среда, 31.10.12, 17:11 | Сообщение # 11 |
Авторитет
На рыбалке
| Quote (furer) А как быть с Таловским? Он в законной аренде, но насколько я знаю, деньги за рыбу они брать не вправе, т.к. они ее туда не запускали. Соответственно, это государственный ресурс, а они им незаконно тогуют, вывод - статья незаконное предпренимательство.
По этому поводу я думаю не мешало бы проконсультироваться в прокуратуре для начала и спросить как нужно поступать в таких случаях..
То, что я должен записано в налоговом кодексе, все, что не должен в уголовном. Остальное - по моему усмотрению!
|
|
| |
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 17:19 | Сообщение # 12 |
Авторитет
На рыбалке
| Quote (Кузьмич) По этому поводу я думаю не мешало бы проконсультироваться в прокуратуре для начала и спросить как нужно поступать в таких случаях.. я поеду туда в субботу! и сниму на телефон, как чел взымает деньги за рыбалку. с этого и начнем!
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Среда, 31.10.12, 17:20 | Сообщение # 13 |
Авторитет
На рыбалке
| Quote (furer) я поеду туда в субботу! и сниму на телефон, как чел взымает деньги за рыбалку. с этого и начнем!
Неплохо было бы данные этого чела.
|
|
| |
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 17:27 | Сообщение # 14 |
Авторитет
На рыбалке
| Quote (Кузьмич) Неплохо было бы данные этого чела. документы спрошу.
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 18:32 | Сообщение # 15 |
Авторитет
На рыбалке
| Инфа 2009 года, но актуальна по сей день.
Жителям одного из хуторов Городищенского района области запретили ходить на пруд, расположенный в их селении. Нарушителям границ водоема, по словам хуторян, даже угрожают оружием. - Малые дети пошли на купалку, там рыбаки ловили рыбу. Он, Аристов, вышел с ружьем, застрелил на глазах эту собаку у детей. Пруд в хуторе Дмитриевка испокон веку был общий, пока не был сдан в аренду предпринимателю, как говорят местные жители, без их ведома. А потом, утверждают хуторяне, начались гонения на тех, кто решил бесплатно искупаться, порыбачить или позагорать на берегу. - Выделите нам кусок земли, где мы сможем пойти искупаться, где мы можем пойти отдохнуть с детьми, с семьей, закинуть ту же удочку. Арендатор пруда говорит, что отдыхающих не прогонял и оружия не применял. Но вот закидывать удочку и ловить рыбу, предварительно не заплатив, запрещал и запрещает по сей день. На это у него есть свои причины. Николай Аристов, арендатор пруда: «Я в него деньги вкладываю. Я еще его не окупал. Я около 500 тысяч вложил в пруд, но я практически с него ничего не взял». Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию: «Если он вкладывает туда средства – обустройство зарыбление, запустил малька. Это с одной стороны правильно. Тут возникает вопрос – какая плата?» А плата здесь такова, за каждый пойманный килограмм рыбаку придется выложить по 50 рублей – для селян это большие деньги. Глава Карповского сельского поселения тоже считает, что с правами и документами у арендатора-рыборазводчика всё в порядке. Единственное, чем местная власть может помочь жителям Дмитриевки, так это попросить бизнесмена ввести льготы для некоторых категорий рыбаков. Василий Балабанов, глава Карповского сельского поселения Городищенского района Волгоградской области: «Для детей и пенсионеров мы этот вопрос решим, а работающим, извините: поймал – заплати». Похоже, теперь у работающих селян есть только два выхода – ловить рыбу в пруду своего хутора и платить, или искать за пределами Дмитриевки бесплатные места для рыбной ловли. /Автор: Д. Сероштанов/
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Среда, 31.10.12, 22:18 | Сообщение # 16 |
Авторитет
На рыбалке
| furer, Нормальная статья, и арендатор прав.
Только что переговорил с одним грамотным человеком. Таловский пруд в аренде для разведения рыбы, и арендатор в праве запретить рыбалку. Но есть много факторов. Если этот пруд не искусственный и существовал до аренды и там водилась рыба, то вылов этой рыбы он не имеет право запретить.Тут надо договариваться индивидуально с арендатором по условиям рыбалки. По закону он ни имеет право запретить ловить ту рыбу которую он не разводит.
Если он создал пруд с нуля то он сам диктует условия.
А пользоваться водоемом для купания не кто ни имеет права.
|
|
| |
semenow | Дата: Среда, 31.10.12, 22:27 | Сообщение # 17 |
Гуру
| вашпе беспердел творится!
Рыбалка - дело клевое !
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Среда, 31.10.12, 22:31 | Сообщение # 18 |
Авторитет
На рыбалке
| Quote (semenow) вашпе беспердел творится!
Зря ты так. Нормальных арендаторов, тоже можно понять.Могу привести примеры если есть желание.
|
|
| |
furer | Дата: Среда, 31.10.12, 22:58 | Сообщение # 19 |
Авторитет
На рыбалке
| Quote (Кузьмич) По закону он ни имеет право запретить ловить ту рыбу которую он не разводит. Quote (Кузьмич) Таловский пруд в аренде для разведения рыбы, и арендатор в праве запретить рыбалку. чеки на малька в студию! особенно интересно, где малька щуки брали...
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Среда, 31.10.12, 23:02 | Сообщение # 20 |
Авторитет
На рыбалке
| Quote (furer) чеки на малька в студию! особенно интересно, где малька щуки брали...
Если он не разводит Щуку и у него нет документов на малька Щуки тебе все карты в руку. Сможешь договориться.
|
|
| |