Зимние удильники.
|
|
MAlex | Дата: Пятница, 22.12.17, 14:22 | Сообщение # 41 |
Авторитет
Награды: 23
На рыбалке
| Цитата Sol-Dat ( ) А если комбинировынный сделать? Внутрь этого который в комеле 5.8 плотно во вутрь вставить другой хлыст меньшего диаметра, без клея и он по идее будет жосче в разы. А есть ли в этом смысл? Надо взять более жесткий хлыст. Для окуня достаточно мягкого хлыста. На судака хлыст нужен жесткий - иначе при подсечке небо не у судака не просечь. Думаю, что до 100 гр достаточно будет, но и больший тест сильно не повредит. Смысл, если комбинировать, то делать телескопический хлыст, чтобы при транспортировке у удочки были меньшие габариты. Если проблем при транспортировке нет, то лучше одночастник. Лично я на удочке под судака использую шлыст полнотелый. Такой сломать трудно (на рыбе), а вот карбоновый пустотелый при подсечке на судаке сломал два раза. После этого перешел на хлысты полнотелые.
Цитата SLAVAKPSS ( ) Ни чего не получиться, т.к. второй хлыст войдет не полностью, т.е. не до самого кончика, и получится что кончик окажется самым слабым местом. Так? Вы сильно ошибаетесь. А как в таком случае телескопические удочки делают? У телескопов внутреннее колено далеко вперед из внешнего торчит. Понятно, что цель у Михаила другая... При наличии большого числа различных колен, можно подобрать пару, чтобы второе полностью без зазоров входило в перовое. В любом случае, при незначительной разнице оно из этих колен можно укоротить.
Цитата SLAVAKPSS ( ) На спиннингах кончик тоже тонкий и все же выдерживает нагрузки при подсечке и вываживании. Вот у меня какие получились, те которые по окуню уже испытаны, а из судаковых две новые надо пробовать, но я думаю что будет нормально, ведь при подсечке не стоит сильно махать рукой, а удильник держать практически вертикально при игре приманкой (это из моего опыта). При подсечке движение руки должно быть соразмерным с глубиной ловли и силой течения. Ведь не секрет, что течение создает дугу из шнура, и эта дуга тем больше, чем сильнее течение и больше глубина. Вот эту дугу и надо "продернуть" - иначе рыбу, а судака особенно, не подсечь. Подсечка должа быть достаточно мощной и резкой! При подсечке судака не надо стесняться в действие. Деликатная снасть и судак мало совместимы.
Раз был упомнут спиннинг, то вспомним о балансе снасти... ПОчему при ловле спиннингом баланс важен, а для зимнего удильника нет? ОТкуда стремление сделать удилку как можно легче? Какой в этом практический смысл? Чем легче "прутик" в руках, тем сильнее бисбаланс снасти в целом - особо это выражено для блеснилки. Почему такой выбор?
В воде рыба есть.
Сообщение отредактировал MAlex - Пятница, 22.12.17, 14:23 |
|
| |
RZ6MX | Дата: Пятница, 22.12.17, 15:49 | Сообщение # 42 |
Мастер
Награды: 13
На рыбалке
| Цитата MAlex ( ) ПОчему при ловле спиннингом баланс важен, а для зимнего удильника нет? Так у зимнего удильника (если он без катушки) вообще баланса нет, вся рукоятка в руке как правило. Отсюда и желание хлыст полегче иметь. А в спиннинге стремимся к балансу потому как длина все таки гораздо больше и без баланса рука устает
73! Василий
|
|
| |
MAlex | Дата: Пятница, 22.12.17, 19:18 | Сообщение # 43 |
Авторитет
На рыбалке
| RZ6MX, Василий, согласен. Но баланс будет лучше, если у зимнего удильника сделать ручку с центром тяжести, расположенном на конце, противоположном хлыстику. Хочу заметить, что мы обсуждаем удилки с длинным хлыстом. Предназначение этих удилок - отвесное блеснение до 30 метров с лишним. Естественно для ловли на таких глубинах, при наличии течения, веса приманок будут не малые. При ловле в отвес движение приманки и близко не сравнимо с ловлей спиннингом. Уже к обеду, при таком дисбалансе (центр тяжести далеко от ручки), рука будет отваливаться. И чем длиннее удильник, тем быстрее рука устанет. Я не спорю. Малый вес - это хорошо. Особенно, если для безмотылки. Но для блеснилки порядка 20 грамм на торце ручки позволят без устали одной кистью работать весь световой день. И ладонь "гореть" не будет.
Если удочка с катушкой, то катушку можно поставить на дальнем от хлыстика конце. ТО есть по примеру нахлытовиков:
Я не настаиваю на слепом копировании. Но почему бы не взять толковые наработки из других видов ловли. А вот огрузку на конце ручки блеснилки уже используют некоторые мои знакомые судачатники. Эта "фишка", ктати, тоже пришла из нахлыста, о нахлыста с глухой остнасткой. Например, у моей удочки ZEN 12' в заглушку рукоятки вмонтировано 20 грамм свинца и при длине удочки в 360 см, центр тяжести расположен в 20 см от места хвата. Свободно машу ей несколько часов подряд с интенсивностью забросов от 2 до 5 в минуту. Попробовал снять заглушку - через час рука "отваливаться" стала. Очень наглядный эксперимент получился.
В воде рыба есть.
Сообщение отредактировал MAlex - Пятница, 22.12.17, 19:20 |
|
| |
Sol-Dat | Дата: Пятница, 22.12.17, 19:43 | Сообщение # 44 |
Авторитет
Награды: 48
На рыбалке
| Цитата MAlex ( ) Если удочка с катушкой, то катушку можно поставить на дальнем от хлыстика конце. ТО есть по примеру нахлытовиков: Именно это я и планировал!
Цитата MAlex ( ) После этого перешел на хлысты полнотелые. А именно какие? У меня вся работа стоит, из за отсуттсвия подходящего жесткого хлыста. Длинна удилки будет зависить, от длинны хлыста! Минус от длины хлыста, 10 - 15 см это, держак под катю.Так что я думаю, что сильно длинным удильник не будет, и только одночастник. ИМХО!! Позже отчет выложу, по жерлицам!!!
Справедливость - это когда всем достается поровну, а тебе - чуть больше.
|
|
| |
alex220977 | Дата: Пятница, 22.12.17, 20:35 | Сообщение # 45 |
Ас
| Цитата MAlex ( ) Если удочка с катушкой, то катушку можно поставить на дальнем от хлыстика конце Братья Щербаковы так делают на своих удильниках, у них еще и хлыст изогнут под углом к рукоятке и подсечка идет хитрым образом без использования хлыста
Когда в Богов перестают верить, начинают верить в то, что они не существуют Кто понял жизнь - работу бросил
Сообщение отредактировал alex220977 - Пятница, 22.12.17, 20:37 |
|
| |
MAlex | Дата: Пятница, 22.12.17, 23:36 | Сообщение # 46 |
Авторитет
На рыбалке
| Цитата Sol-Dat ( ) А именно какие? У меня вся работа стоит, из за отсуттсвия подходящего жесткого хлыста. Это запасные верхние колена для телескопических удочек. Они без тюльпа и колец пропускных. Года назад видел в продаже. Они разной жесткости бывают. И часто цвета контрастные: желтый, зеленый, синий, красный. Длина до 1 метра. Вершинка диаметром 1-1,5 мм, реже толще. Нужную часть можно вырезать под удилку: верхнюю, среднюю, или нижнюю. Сейчас чаще в продаже запасные к фидеру. Эти тоже подойдут и выбрать можно по жесткости, и практически неубиваемые они. Хотя мы все можем сломать. Поспрашивай может у кого лежит без дела удочка телескопическая, или поломаная - чаще ломается второе сверху колено. У них верхнее колено обычно довольно жесткое. Это и на китайских удочках и на советских. Из советских подойдут телескопы желтоватого цвета стеклопластиковые (было много таких удочек без колец) - у них верхнее колено полнотелое.
В воде рыба есть.
|
|
| |
Кузьмич | Дата: Суббота, 23.12.17, 08:57 | Сообщение # 47 |
Авторитет
Награды: 40
На рыбалке
| Цитата MAlex ( ) Это запасные верхние колена для телескопических удочек
У китайцев большой выбор.
https://ru.aliexpress.com/item....3&tpp=1
https://ru.aliexpress.com/item....9&tpp=1
То, что я должен записано в налоговом кодексе, все, что не должен в уголовном. Остальное - по моему усмотрению!
|
|
| |
Sol-Dat | Дата: Воскресенье, 24.12.17, 17:12 | Сообщение # 48 |
Авторитет
На рыбалке
| MAlex, ! Народ у кого есть верхнее колено ???????????
Цитата MAlex ( ) может у кого лежит без дела удочка телескопическая, или поломаная - чаще ломается второе сверху колено. У них верхнее колено обычно довольно жесткое. Это и на китайских удочках и на советских. Из советских подойдут телескопы желтоватого цвета стеклопластиковые (было много таких удочек без колец) - у них верхнее колено полнотелое. [color=red]Или верхнее колено от крокодила! КУплю или махну на спин савдеповский. Вечный штекер ( если устроит по жесткости)! [/color] Ну очень мне нужно!
|
|
| |
SLAVAKPSS | Дата: Воскресенье, 24.12.17, 18:56 | Сообщение # 49 |
Мастер
Награды: 10
На рыбалке
| Мишаня в Ягуаре ведь были рыжего цвета хлысты (вершинки для телескопичек).
|
|
| |
Sol-Dat | Дата: Понедельник, 25.12.17, 15:44 | Сообщение # 50 |
Авторитет
На рыбалке
| Цитата SLAVAKPSS ( ) в Ягуаре ведь были рыжего цвета хлысты (вершинки для телескопичек). они слабые, сопля соплей Я 3 штуки взял самые жесткие, на окуня они прокатят, а мне нужен кол, под удилку для судака.
|
|
| |