Зимние блесны, балансиры...
|
|
semenow | Дата: Четверг, 10.01.13, 20:30 | Сообщение # 161 |
Гуру
| Цитата (Hamon) Две нижние что за удочки? тоже самое что и у фюрера-только после отброса в сторону после подсечки. отломился кончик. на второй сам отломил-специально! все что слева все разловленны с мальком. с права пока нет.а на резину я только начинаю ловить!
Рыбалка - дело клевое !
Сообщение отредактировал semenow - Четверг, 10.01.13, 20:33 |
|
| |
Джиган | Дата: Пятница, 11.01.13, 08:58 | Сообщение # 162 |
Авторитет
Награды: 15
На рыбалке
| semenow, Спасибо очень подробно!
Рыбы не молчат-рыбы думают!
|
|
| |
Sol-Dat | Дата: Воскресенье, 13.01.13, 22:18 | Сообщение # 163 |
Авторитет
Награды: 48
На рыбалке
| MAlex, Здоров соратник )по поводу поклевок от то дна у нас такая же ситуация!Я поднимаю снасть от то дна метра на 2,что ловлю окуня что судака не зависимо от глубин.В большинстве случаев такой маневр приносит успехи, а в этом году так вобще результативно.Особенно на меляке с 6 до 11 метров.Вопрос такой что за баланс на который ты ловил??
Справедливость - это когда всем достается поровну, а тебе - чуть больше.
Сообщение отредактировал Sol-Dat - Воскресенье, 13.01.13, 22:57 |
|
| |
MAlex | Дата: Понедельник, 14.01.13, 18:29 | Сообщение # 164 |
Авторитет
Награды: 23
На рыбалке
| Цитата (Sol-Dat) Вопрос такой что за баланс на который ты ловил??
У меня фирмовые есть, но я их просто ношу. А в ход идут Ярославские 5-ти сантиметровые. (Эти в отличииот фирмы светятся в УФ). Но и это не главное. Окуню все равно, что хватать. Судаку надо крупнее. У нас еще пару лет назад один знакомый ловил окуня на 10-ти см балансир (раскрас под окуня). Ловил мало, но окунь весь под кило и за кило. А в размере больше ориентируюсь на окуня до 7 см. Но использую в основном 4-5 см. После покупки проверяю балансиры в воде. Если при рывке "бегает", то все ОК. Достаточно, чтобы балансир делал одно полумаятниковое движение. Если просто подпрыгивает, то дарю кому-нибудь. При покупке подвешиваю за петельку и смотрю на сколько горизонтально балансир висит на подвесе. Если нос сильно задран вверх, то не беру. Еще смотрю на лопасть. Надо проверить, чтобы была не кривая и т.д.. Я балансиры не перебираю: поставил любой и ловлю. Главное не цвет, а игра. Если активность окуня по какой-то причине очень мало, то могу сменить балансир на более мелкий, или поставить балансир с мягким хвостом.
По поводу поклевок выше дна... Не исключено, что рыбе на дне сейчас не очень комфортно: мало кислорода в придонном слое. В полутора метрах от дна ловлю давно (больше десяти лет). При толстом льде при поиске окуня выставляю отпуск в полтора метра от дна и больше этот отпуск не меняю.
Еще еще один фактор. Это активность окуня. В начале зимы она относительно высока и желательна более резкая игра балансиром. Такую игру имеют балансиры с жестким хвостом. А позже желательна игра значительно мягче. Такую мягкую игру имеют балансиры с мягким хвостом. В продаже они намного реже, потлому перехожу на самоделки. Одновременно снижаю размер приманки. Окунь начинает "перебирать" (места в желудке из-зи икры маловато) и лучше берет более мелкие балансиры. Чтобы мелкий балансир играл (делал выпады) приходится отказываться от подвесного крючка. Но из-за малого веса такой балансир окунь всасывает в рот вместе с водой без проблем.
При игре балансира, чтобы ловить... надо правильно им управлять. В литературе рекомендуют делать плавные (желательно равноускоренные) махи. Вот и машут некоторые делаю движение рукой от колена до плеча. И удивляются почему окунь не клюет. Но при бешенном клеве обрыбливаются без проблем. А так как бешенный клев бывает очень редко, то обычно с нулем, а то и вовсе не увидив поклевки домой возвращаются. А причина в неправильной игре!!! Балансир надо "анимировать" рывочком: дернул и вернул удочку на место. Обычно я делаю амплитуду рывка не более 10-15 см. При низкой активности окуня: 5-10 см. Вчера делал рывочки в 5 см (высота подьема кончика удочки от первоначального положения). Большое значение имеет не только амплитуда, но продолжительность паузы между рывками. Чем ниже активность окуня, тем больше пауза нужна. Если есть поклевки (тычки, которые видны по вздрагиванию кивка), а подсечки холостые, то уменьшаю амплитуду рывка, а паузу увеличиваю до 7-10 секунд. Такой прием часто выручает.
P.S. Что-то увлекся я...Но начинающим пригодится эта инфа. Модераторы, это можно перенести в зимнюю ловлю в соответствующую тему?
В воде рыба есть.
Сообщение отредактировал MAlex - Понедельник, 14.01.13, 18:30 |
|
| |
Sol-Dat | Дата: Понедельник, 14.01.13, 20:47 | Сообщение # 165 |
Авторитет
На рыбалке
| MAlex, Спасиб за познавательную инфу)но я просто спросил за балансир ))
|
|
| |
Витек | Дата: Вторник, 15.01.13, 08:20 | Сообщение # 166 |
Профи
| MAlex, Полностью согласен!!! А блеснами никакими не пользуешься?
|
|
| |
MAlex | Дата: Вторник, 15.01.13, 20:01 | Сообщение # 167 |
Авторитет
На рыбалке
| Цитата (Витек) МAlex, Полностью согласен!!! А блеснами никакими не пользуешься?
Блеснами редко пользуюсь. Главная причина здесь в том, что блесны, которые есть в продаже меня не устраивают. Делать блесны в ручную нет проблем. Делай сколько хочешь. Был бы материал. Но делаю очень редко. При кустарном изготовлении все блесны получаются разными: с разной игрой. Одна ловит просто супер, другая, на вид ни чем не отличающаюся от первой, полный ноль. А ставить исход рыбалки в зависимость от наличия/отсутствия супер удачной блесны не привык.
Но все же блесны использую. На окуня редко. Обычно использую в начале зимы. Но этой зимой не ставил блесну ни разу. Набрал кучу ваучеров. Но они тоскуют в футляре готовые к бою. Просто нет подходящих условий для применения. Есть несколько питерских копий финских блесен. До них дело тоже не дошло. Когда буду использовать блесны, напишу в отчете обязательно.
В воде рыба есть.
Сообщение отредактировал MAlex - Вторник, 15.01.13, 20:01 |
|
| |
Sol-Dat | Дата: Пятница, 18.01.13, 22:30 | Сообщение # 168 |
Авторитет
На рыбалке
| Без проблем парни))как съезжу отпишусь,а силикон завтра возьму_.плетню посоветовал Олег ))Я плетню использовал зимой ток на поводках .С леской бывает не пробивает крючком пасть судака, много сходов и как правило не мелкий )) амортизирует,а на глубине за 20 м.так особенно.В любом случае хуже я думаю не будет!
Сообщение отредактировал Sol-Dat - Пятница, 18.01.13, 22:31 |
|
| |
Sol-Dat | Дата: Пятница, 18.01.13, 22:38 | Сообщение # 169 |
Авторитет
На рыбалке
| Цитата (Hamon) Лучше уж колом встает чем путается. Тем более такой диаметр плетни. А что с диаметром ??большой что ли!!!Я как бы рыбу больше поднимаю руками а не катушкой.А меньше диаметр_ я без пальцев останусь!Появится возможность возьму мульт вот тогда и на катушку буду мотать!
|
|
| |
Виртуоз | Дата: Пятница, 18.01.13, 23:47 | Сообщение # 170 |
поплавочник
Награды: 45
На рыбалке
| Цитата (Sol-Dat) Появится возможность возьму мульт вот тогда и на катушку буду мотать! может я лезу и не в свое дело, так что заранее извиняйте, НО зимой лучше хорошей моно ничего не придумаешь, т.к. плетня (даже при использовании силиконового спрея, который помогает ненадолго) при нахождении на морозе встает колом в силу своей структуры, а намотанная на мыльницу - это для всей рыбалки.
Если человеку дать рыбу - он съест ее за день, а если ему дать леща - он пойдет на работу...
|
|
| |
Sol-Dat | Дата: Суббота, 19.01.13, 01:22 | Сообщение # 171 |
Авторитет
На рыбалке
| поплавочник, Да нет все нормально так и должно быть- у каждого есть свое мнение!На прошлые выходные я был на рыбалке вместе с Олегом-Зоде.у него на удочке стояла плетня - я ей немного половил и мне понравилось)+ плетни что она не амортизирует как моно фил !а у меня было очень много сходов из за того что я просто не пробивал крючком пасть судака особенно на глубине свыше 20 м.Да и с резиной такая же шняга _поклевки еле заметные как раз из за того что леска не передает слабых косаний рыбы за приманку, а с плетней я думаю будет иначе!КАК протестирую сразу отпишусь!!А из лесок я использую Флюрокарбон!д-0.22_до 0.4,в зависимости от места ловли,веса блесны и течения конечно же.Это на судака.Короче чем чувствительнее снасть тем больше вероятность поимки рыбы!
|
|
| |
-=Альфонс-Заде=- | Дата: Суббота, 19.01.13, 08:11 | Сообщение # 172 |
Авторитет
| Цитата (поплавочник) может я лезу и не в свое дело, так что заранее извиняйте, НО зимой лучше хорошей моно ничего не придумаешь, т.к. плетня (даже при использовании силиконового спрея, который помогает ненадолго) при нахождении на морозе встает колом в силу своей структуры, Сам начал использовать FireLine этой зимой, спрея вполне хватает на рыбалку ,колом не чего не становится.Леска ложится на лёд без проблем. И главное ЧУСТВИТЕЛЬНОСТЬ не сравнить ни с какой монолеской.Единственное желательно использовать диаметр 0,20 что бы не боятся за руки, в этом году начал пользоваться варежками с без пальцев, а не рукавицами как раньше, так с ними вполне можно не снимая тащить плетню без проблем.Знаю многих рыбаков использующих плетню и не только FireLine.Естественно не каждая может подойти под зиму.
|
|
| |
Hamon | Дата: Суббота, 19.01.13, 13:39 | Сообщение # 173 |
Авторитет
Награды: 29
На рыбалке
| Цитата (Sol-Dat) А что с диаметром ??большой что ли!!! Мне кажеться наоборот маленький.
Кто с чем к нам и зачем, тот от того и — того. Правила форума. Справка по форуму.
|
|
| |
crazyfisher1 | Дата: Суббота, 19.01.13, 17:28 | Сообщение # 174 |
Авторитет
Награды: 62
На рыбалке
| Цитата (Sol-Dat) Купил сегодня силикон ))надолго хватит надеюсь!!! Ты его нюхал прежде чем купить?
Я твой морьмищка река шатал :) (Сорикь Матагян)
|
|
| |
ferrum | Дата: Воскресенье, 20.01.13, 21:50 | Сообщение # 175 |
Профи
| мои балансиры. разловил только 2. верхний левый, сегодня, и нижний правый
|
|
| |
furer | Дата: Воскресенье, 20.01.13, 23:02 | Сообщение # 176 |
Авторитет
Награды: 76
На рыбалке
| небольшой обзор моих балансиров:
_ Левый столбик - ярославский БПЯ, мой прошлогодний фаворит. Разловлен по среднему и крупному окуню, судаку, бершу, щуке. Балансир имеет треугольную форму, быстро тонет, стабильно играет. Из недостатков - очень низкое качество материалов. Крючки - наидешевейшие. У всех балансиров, которыми я пользовался более 2-х рыбалок поотлетали хвосты. Крючки ловаются. Тройник нужно менять сразу.
_ Средний столбик - разнообразные балансиры неизвестного производства. Неразловлены вообще, лишь 2 из них обрыблены единичными окунями.
_ Отдельно - Izui Fly Roach. Пока не разловил. Да и не ловил особо. Но приманка внушает доверие. Для больших глубин вряд ли подойдет, но 7-9 м - думаю, самое то.
_ Правый столец - фавориты. Rapala. Разловлены все. Реально рулят!
№ 2 - мелкий и средний окунь. Этот балансир целесообразно ставить, если вы, например, ловите на № 3-5, и поклевки резко прекратились. Уменьшение размера приманки иногда приносит результат. На эту приманку я поймал первую рыбу этом в сезоне (щука на 1550 гр!).
№ 3 - средний и крупный окунь. Ловили окуня компанией из 3-х человек. В лидерах был именно этот балансир. В условиях слабого клева поймал 3.5 кг окуня от 100 до 350 гр.
№ 7 - мой фаворит среди судачьих приманок. Когда искал судака на 7-ми метрах, в прилове был полукилограмовый окунь.
№ 9 - Использую на глубине свыше 20 метов при наличии сильного течения. Яркая, флоуресцентная краска. Капелька на тройнике отсутствует изначально, но найти тройник такого размера с капелькой - проблематично.
Общая особенность всех балансиров Rapala - прекрасное качество. Из недостатков - только цена...
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |
MAlex | Дата: Воскресенье, 20.01.13, 23:30 | Сообщение # 177 |
Авторитет
На рыбалке
| furer, Класс!!!
В воде рыба есть.
|
|
| |
Sol-Dat | Дата: Понедельник, 21.01.13, 05:53 | Сообщение # 178 |
Авторитет
На рыбалке
| crazyfisher1, Цитата (crazyfisher1) Ты его нюхал прежде чем купить? НЕТ- а надо было ? Да и зачем!Состав.-Силиконовая смазка,пропеллент,растворитель._ !-
|
|
| |
MellMan | Дата: Понедельник, 21.01.13, 08:51 | Сообщение # 179 |
Авторитет
Награды: 17
На рыбалке
| furer, Дима ты Уильямс купал? Как она? Течение наверное не дает на нее ловить?
Мизантроп.
|
|
| |
furer | Дата: Понедельник, 21.01.13, 11:44 | Сообщение # 180 |
Авторитет
Награды: 76
На рыбалке
| MellMan, течение позволяет играть ей на глубинах до 10-ти метров. правда, у меня и леск для бесен/балансиров - 0,22. пока не обрыбил. да и не ловил особо.
Слабоумие и Отвага!!!
|
|
| |