Рыбалка и охота
в Камышине
Пятница
24.01.25 04:26
| RSS Главная | р. ВОЛГА - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Подписки · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
р. ВОЛГА
-=Альфонс-Заде=-Дата: Пятница, 08.04.11, 21:48 | Сообщение # 1
Авторитет
Группа: Члeны kлубa
Сообщений: 1417
Награды: 35
Репутация: 96
На рыбалке
Записи о любых изминениях р.Волги и её притоков, изминения берегов,глубин,новых постройках дамб,молов,мостов и т.п
 
Блог -=Альфонс-Заде=-
-=Альфонс-Заде=-Дата: Пятница, 08.04.11, 21:52 | Сообщение # 2
Авторитет
Группа: Члeны kлубa
Сообщений: 1417
Награды: 35
Репутация: 96
На рыбалке
Волга является величайшей рекой не только на территории России, но и на необъятных просторах всего мира. Волга – великая река и в этой теме речь пойдёт о ней.

В древности её называли Ра, а в средние века Итиль. Длина 3530 км, площадь бассейна 1,3 миллиона км². Берёт начало на одном из наиболее возвышенных пунктов Валдайского плоскогорья, вытекая из незначительного родника, лежащего посредине болотистых озер. Затем извилистая долина реки проходит от запада к востоку через всю центральную низменность Европейской России, почти вплоть до предгорий Урала.

У Казани Волга круто, почти под прямым углом, поворачивает к югу, а затем, медленно понижаясь и направляясь прямо к Прикаспийской низменности, у Самары пробивается через цепь возвышенностей. Дальше Волга подходит на весьма близкое расстояние к Дону, у которого поворачивает к юго-востоку и сохраняет это последнее направление до Астрахани и Каспийского моря, куда впадает множеством рукавов.

Направление с запада на восток, а затем резкий поворот на юг, к Каспийскому морю, находятся в непосредственной зависимости от орографии местности, по которой она протекает. Восточная покатость Валдайского плоскогорья, встречаясь с западной покатостью Урала, образует ложе Волги.

Поворотом у Казани Волга разделяется на две почти равные части, первая из которых имеет преобладающее направление с запада на восток, вторая — с севера на юг. Но, кроме указанных выше резких поворотов, Волга делает на пути своем множество других более или менее значительных поворотов и изгибов. Из-за этого прямое (кратчайшее) расстоянии от истока устья составляет примерно 1500 км. При этом отдельные части Волги сохраняют почти прямое направление: длина от истока до крутого поворота у Казани составляет около1700 км. Вообще степень извилистости Волги, за исключением ее верховьев, весьма незначительна. По длине Волга, уступая некоторым рекам Азии, Африки и Америки, значительно превосходит все европейские реки: она почти на тысячу км длиннее Дуная, в три с половиной раза длиннее Рейна.

В части Волги ниже Казани встречается множество мест, где правый возвышенный берег не может подмываться, так как главное русло реки протекает у левого берега, на весьма значительном расстоянии от правого. Относительно Волги можно только сказать, что там, где она протекает у правого берега, берег этот действительно подмывается и что построенные на крутом берегу города более или менее подвержены обвалам. Обвалы у города Саратова, образовали у нагорного берега острова, которые хотя медленно, но постоянно отбрасывали воду Волги к луговому берегу. Так как левый, преимущественно низменный берег, при весенних водах затопляется на значительное протяжение в ширину, то во избежание наводнений почти все волжские города построены на высоком правом берегу.

Всего река Волга имеет около 300 притоков. Наибольшее число притоков впадает в Волгу с севера и с юга, на протяжении от ее истока до Казани. С востока в Волгу вливается, примерно в 85 километрах ниже Казани, довольно крупная река Кама, а часть Волги от устья Камы до Астрахани почти лишена притоков. Из всех притоков Волги важнейшее значение также имеет Кама, сближающая Волгу с Белым морем и Ледовитым океаном у Северной Двины и Печоры, а с сибирскими реками — на водоразделе Уральского хребта.

Зимой Волга сковывается льдом на весьма продолжительное время. Причина этого заключается в общих климатических условиях местностей, через которые протекает река. Огромная протяжённость Волги и различные градусы широты и долготы, между которыми она протекает, обусловливают, вместе с глубиной, скоростью течения и свойствами берегов, значительную разность во времени вскрытия и замерзания различных ее частей. Хотя исток Волги лежит гораздо севернее устья, верхняя часть реки вскрывается почти одновременно с нижней, что преимущественно следует приписать слишком западному положению верхней части, благодаря которому Волга иногда вскрывается у Твери значительно раньше, чем у Камышина.

Река вскрывается на двух противоположных своих концах почти одновременно, и лишь после этого вскрывается средняя часть. Замерзание же начинается сверху и идет постепенно вниз. Кроме того, замечено, что время вскрытия и замерзания Волги в одних и тех же местах, но в различные годы, бывает весьма различно.

В средней части Волги ледоход всегда бывает продолжительнее, чем в верхней и в нижней частях. Что касается притоков, то правые, впадающие с юга и запада, вскрываются раньше, а левые — северные, позже, чем сама Волга при устьях этих притоков. Позднее вскрытие некоторых левых притоков, в особенности Камы, имеет непосредственное влияние на увеличение продолжительности ледохода и, следовательно, на уменьшение навигационного времени. Для всей Волги продолжительность весеннего ледохода, после которого река окончательно очищается ото льда, составляет, в среднем, от 2 до 3 недель. Осенний ледоход бывает гораздо продолжительнее, а именно от одной недели до двух и более месяцев, причем река, особенно в нижних частях, по несколько раз замерзает, потом снова вскрывается.

Непосредственно после прохода весеннего льда начинается прибыль и разлив воды на Волге. Впрочем, горизонт верхней части Волги, от истока до устья Камы, возвышается и при самом проходе льда, вследствие сильной прибыли воды сверху и подпора льда в нижних частях. Причем возвышение это происходит иногда столь быстро, что вода в притоках Волги задерживается и даже получает обратное течение вверх от их устья. Случается также, что весенние воды достигают полного разлива и наибольшей высоты прежде, чем река совершенно очистится ото льда. Высота весенних вод в различные годы значительно изменяется, она определяется по количеству снега, сохранившегося до весны, по степени быстроты его таяния и времени наступления высокой температуры во всем бассейне Волги. Кроме того, высота весенней воды зависит от характера берегов: где берега низки, расход воды выражается широким разливом и незначительным возвышением уровня; где они высоки и где, следовательно, не может быть широкого разлива, прибыль воды выражается значительным подъемом.

Карта глубин окрестностей Камышина.
http://www.ribkam.ru/load....-1-0-34

Прикрепления: 8228118.jpg (33.8 Kb)


Сообщение отредактировал -=Альфонс-Заде=- - Пятница, 08.04.11, 21:57
 
Блог -=Альфонс-Заде=-
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2010-2018 |